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アルビレックス新潟シンガポール チアダンススクールディレクター 佐藤亜実さん

20191026日(土) 午前11時

佐々木蔵之介が密着!放送400回記念 シンガポールスペシャル②

アルビレックス新潟シンガポール チアダンススクールディレクター 佐藤亜実さん

2010年4月3日の放送開始以来、“夢に向かって走る人々“を追い続け、今年で10年目、放送400回を迎える『LIFE~夢のカタチ』。ナレーションの佐々木蔵之介が日本を飛び出し、海外で頑張る日本人の「夢のカタチ」を追いかけます。
記念すべき放送400回は、プロサッカーチーム「アルビレックス新潟シンガポール」のチアダンススクールでチアダンスを指導するディレクターの佐藤亜実さんを訪ねました。

多民族都市国家のシンガポール。人種を問わず人気のあるスポーツはサッカーで、1996年に創立されたシンガポールプレミアリーグは年々、レベルアップ。世界からも注目されています。そんなサッカーの応援に欠かせないのがチアダンスです。

蔵之介が訪ねたのは、プロサッカーチーム「アルビレックス新潟シンガポール」に直属のチアダンススクール。講師としてチアダンスを指導しているのが、ディレクターの佐藤亜実さんです。子どもから大人まで、現在はおよそ400人が在籍するスクールは10年前に開校。生徒は日本人が多く、子どものクラスにお邪魔すると、チアを楽しんでいる様子が伝わってきます。

佐藤さんがシンガポールにやって来たのは5年半ほど前。宮城県仙台市に生まれ、Jリーグ「ベガルタ仙台」のチアスクールに通ったのがきっかけでチアの世界へと進みました。大学卒業後に働いていたヨガスタジオの出店がきっかけでシンガポールに渡り、転職。現在のチアダンス講師になりました。チアダンスの文化がまだ広まっていないシンガポールで、その魅力を伝えていきたいと、現地での活動も行っています。

実は今年、チアダンススクールの大人チアのクラスから、チームの公式チアダンサーズを結成することに。精鋭8人が選ばれ、ホームスタジアムで行われるゲームのハーフタイムショーでデビューすることになりました。それぞれ昼間は別の仕事をしており、練習するのは夜になります。練習を重ねるチアダンサーズを蔵之介が取材。初めての舞台と聞くと、蔵之介も大学時代の初舞台を思い出して…。

いよいよ、チアダンサーズのデビュー当日。スクールに通う子どもたちの声援を受け、見事なチアを披露、チームに勝利を呼び込むことが出来ました。
シンガポールで活躍する佐藤さんと、チアダンサーズの輝きに蔵之介が密着しました。

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アルビレックス新潟シンガポール チアダンススクール
概要日々のレッスンを通し、チア精神の「応援する心」を学ぶ。
プロサッカーリーグのオープニングでパフォーマンスが出来ます。
電話番号+65-6334-0511
定休日不定休
備考http://www.albirex.com.sg/cheer/

入会金 $50
幼稚園$60、小学生$80、大人チア$80
(その他にもコースあり、施設利用料別途)

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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