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「カステラ・ド・パウロ」パウロ・ドゥアルテさん

2019126日(土) 午前11時

本場のポルトガル菓子を日本で広めようとする菓子職人

「カステラ・ド・パウロ」パウロ・ドゥアルテさん

京都・北野天満宮の大鳥居のすぐそばに、ポルトガル菓子の専門店「カステラ・ド・パウロ」があります。
本場のポルトガル菓子を多くの人に知って貰おうと、店主のパウロ・ドゥアルテさんが日本に移住し、4年前にオープンさせました。

お店のショーケースには、日本ではあまり目にしないお菓子が並んでいて、カステラの原型とも言われる伝統的なお菓子「パォンデロー」は、3種類もあります。同じ材料でも、ポルトガルでは、地方によって配合や焼き方が変わるため、それぞれの地方の味が楽しめます。

ポルトガルの首都リスボン出身のパウロさんは、16歳の時、菓子職人として働くお店で、ポルトガル菓子を学びに来た、のちに妻となる智子さんと出会いました。
その後、訪れた日本の長崎でカステラに感銘を受け、帰国してからはポルトガル菓子だけではなく、カステラも「里帰り」させてメニューに加え、評判を呼びました。

リスボンで軌道に乗っていたお店を閉めてまで来日したパウロさんは、多くの初詣客が訪れるお正月に、ポルトガルではお祝いの日に欠かせないというお菓子を特別に作ることにしましたが、どのようなものなのでしょうか。

ポルトガル菓子を日本で広めたい!本場の味と伝統にこだわる菓子職人に密着しました。

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カステラ ド パウロ
概要長崎カステラとポルトガル伝統菓子の店。カフェもあります。
住所京都市上京区御前通り今小路上がる馬喰町897蔵A
電話番号075-748-0505
営業時間9:30~18:00
*カフェは17:00まで(L.O.16:30)
定休日水曜、第3木曜
備考詳細はHPでご確認ください
https://castelladopaulo.com
松翁軒 本店
概要300年以上の歴史がある長崎カステラの老舗です。
住所長崎県長崎市魚の町3-19
電話番号095-822-0410
営業時間9:00~20:00
定休日年中無休
備考詳細はHPでご確認ください
http://www.shooken.com

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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