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「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」白石孝夫さん

201915日(土) 午前11時

亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻を使って担々麺を作る元力士

「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」白石孝夫さん

大阪・北浜のビジネス街に、1,500円の担々麺が看板メニューの「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」があります。
決して安くはないお値段に思えますが、希少な国内産の胡麻の中でも、香りの高い鹿児島県喜界島産の胡麻が使われていて、人気となっています。

店主の白石孝夫さんは、元力士。15歳で入門した九重部屋の当時の親方は、第58代横綱・千代の富士さんでした。白石さんは、5年間は頑張ったものの、怪我もあり、19歳で見切りをつけ、中華料理の世界へと飛び込みました。そして、数々のお店で修業を重ねるなか、喜界島の胡麻と出会ったのです。

自分が働くお店に顔を出してくれていた千代の富士さんでしたが、白石さんが、喜界島担々麺のお店を開いた時には、既に亡くなられていました。白石さんは「せめてご家族に食べて貰いたい」との思いで頑張ってきました。

願いが叶い、千代の富士さんの娘さんに担々麺を食べて貰いましたが、どのような反応だったのでしょうか?
また、看板メニューに並ぶような、担々麺の新作メニューにも取り組む白石さん。豆乳を使うアイデアが浮かびましたが、果たしてどんな一杯になったのでしょうか?

中華の世界で「横綱」を目指す!亡き親方に思いを込め、貴重な胡麻で担々麺を作る元力士に密着しました。

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喜界島担々麺 香 北の浜部屋
概要元横綱・千代の富士さんの弟子だった元力士シェフの中華店
喜界島の胡麻と出会い完成した担々麺が大評判
住所大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2
電話番号06-6575-7688
営業時間月曜~土曜 11:00~14:00、17:30~21:30
定休日日曜
備考喜界島担々麺100% 1,500円

新作「豆乳胡麻担々麺」は1月中に発売開始予定(夜限定のメニューとして)
靖一郎豆乳
概要およそ20分で酸化を防ぎ作られる豆乳が評判
一流料理人たちが惚れ込む豆乳のお店
住所大阪府大阪市中央区神崎町3-5
電話番号06-6765-5230
営業時間平日 10:00~18:00
月曜、木曜が祝日の場合は営業しています
定休日土曜・日曜はお休み 月曜・木曜以外の祝日と年末年始

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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坂口祐司さん 『ハイトラスト』 京都市中京区

2025621日(土) 午前11時

理想の家づくりプランナーの銭湯復活プロジェクト

坂口祐司さん 『ハイトラスト』 京都市中京区

家を建てるとき、まずは不動産業者で土地を探し、銀行からお金を借りて土地を購入、それからどんな家を建てるか住宅会社に相談するのが一般的ですが、まったく違うやり方を推奨している家づくりプランナーがいます。坂口祐司さん、38歳。「まず、お客様がどんなライフスタイルを好むのか、家に何を求めているか、細かいことまで徹底的に聞き取り調査します。それが決まってから、予算を考慮しながら土地を探します」。

「お金をかければいい家ができるワケではない」と言う坂口さん。
住む人のライフスタイルに合わせた理想の暮らしをかなえる家づくりは施主と幾度となく打ち合わせをした結果生まれる個性を活かしたデザインと設計。

「新築した家に住んでみたら、理想と全然違っていた、ということって、よく聞くんです。それは土地から建築までをトータルで考えてくれるところが少ないからです。僕はそれを変えたくて、不動産事業と設計とデザインと施工が1社でできる会社を作りました」。
創業から10年。口コミで評判が広がり、忙しい日々を過ごしています。


そんな坂口さんに大きな転機が。創業80年以上という銭湯が土地付きで売りに出されたのです。取り壊して住宅に、という話もあったのですが、無くしてしまうのはもったいない。銭湯は地元のコミュニティだと考えた坂口さんは、友人たちや腕利きの職人達と連携して、銭湯復活プロジェクトを立ち上げました。

地元・京都の銭湯『明治湯』が閉店したのは4年前。坂口さんの「お風呂好き」建築チームはここを改装して新生『明司湯』として生まれ変わらせるため、さまざまなアイデアを出し合いました。ベテランの職人たちも銭湯改装は初めて…試行錯誤の連続です。
老若男女、地元の人も観光客も訪れやすい場所にしたい。それにはどんな銭湯にすればいいのか。ノスタルジーを残しつつ進化系に。最新式のサウナを完備。
さて、どんな銭湯となるのでしょうか。

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