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「御菓子司 吉乃屋」 堂浦大輔さん

2020111日(土) 午前11時

和菓子の未来を切り拓く若き職人

「御菓子司 吉乃屋」 堂浦大輔さん

大阪府松原市に、新しい感覚の和菓子を次々と生み出しているお店があります。
「御菓子司 吉乃屋」。和菓子を通じて人々を笑顔にしようと「一菓一笑(いっかいちえ)」をモットーに20年間、地域で愛されている名店です。
こちらの工場長はなんと25歳。若いパワーとフレッシュな感性で和菓子界の新たな扉を開き続けている、堂浦大輔さんです。

実は堂浦さん、「大阪和菓子界のエース」として、今注目を集めています。
堂浦さんは高校を卒業後、製菓学校へ進学、元々は洋菓子志望だったそうですが、授業を通じて美しく魅力的な和菓子の世界を知り、のめりこんでいったそうです。数々の和菓子店を訪れ、食べ歩く中でめぐり会ったのが「吉乃屋」の味でした。

その味に惚れ込んだ堂浦さん、当時社員を募集していなかったという吉乃屋に飛び込み、猛アピールの末、採用されました。すぐに頭角をあらわした堂浦さん、入店3年目にして新商品でヒットを飛ばしたり、その後「全国菓子大博覧会」への出品も実現するなど、快進撃を続け、去年24歳の若さで工場長に就任しました。

今回、令和初の新年にあたり、その記念となる重要な和菓子づくりを任せられました。
他の和菓子にはない、斬新な素材の組み合わせにこだわる堂浦さん。地元の食材、太子町の蜜柑をを使った「蜜柑ピール」を練り込んだ餡を、チョコレートを混ぜた生地で包んだ新感覚和菓子が生まれました。新春の店頭に並んだ新商品は完売、食べたお客さんからも美味しいとの声が次々に。堂浦さんの苦労が報われた瞬間でした。

和菓子界の新鋭職人、その奮闘に密着しました。

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御菓子司 吉乃屋
概要伝統和菓子を始め新感覚の創作和菓子が人気
住所大阪府松原市阿保3-1-27
電話番号072-335-0046
営業時間9:00~19:00
定休日水曜
備考近鉄 河内松原駅から徒歩6分(出口2)
蜜柑ピールカカオ 300円(+税)、いちご大福 200円(+税)
まったら最中 160円(+税)、こもれび 180円(+税)
本松葉屋
概要上生菓子など定番商品から創作和菓子が並ぶ
住所大阪市天王寺区真法院町1-14
電話番号06-6771-0304
営業時間9:00~19:00(祝日のみ17:00)
定休日日曜
備考JR環状線「桃谷駅」より徒歩5分
くらだし 162円(税込)
老松 1,404円(税込)、いちご大福 302円(税込)

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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チンスギさん『ミン家のキムチ』『Chinsugi's Kitchen』 大阪市生野区

202582日(土) 午前11時

コリアンフードの伝道師

チンスギさん『ミン家のキムチ』『Chinsugi's Kitchen』 大阪市生野区

韓国の食卓に欠かせない発酵食 キムチ。
韓国では今も多くの家庭で手作りし、親から子へ受け継がれるおふくろの味。
その“本場の味”が、今、大阪・高島屋で話題に。
全国の老舗や銘店が一堂に会する、「味百選」で開店と同時に完売するほどの人気を集めている「ミン家のキムチ」。お客さんは「普段食べてるキムチと全然違う。このキムチが一番」「あっさりしてる」「これが韓国本場の味と知った」とファンを魅了。
このキムチを手がけているのが、ミン家のチンスギさん。
「日本の食卓に、本場韓国の“家庭の味”を届けたい」と日本と韓国の2拠点で奮闘中。

大阪生野区に工房を構えるミン家のキムチ。
すべて手仕込みで行っているのが特徴で、ミン家で受け継がれた家庭の味。
白菜キムチ・大根キムチ・水キムチなど様々な種類を販売。
オープンから2年で高島屋の味百選に採用されました。

そんな彼女がいま力を注ぐのが予約が取れないと話題の韓国料理教室。
「韓国グルメがブームですが、それは本当の韓国料理ではない。古き良き家庭料理がたくさんあって、その美味しさを日本の人たちにもっと知ってほしい。」と料理を教えるだけでなく歴史や食文化も伝えています。
なぜ、そこまでして“本場の味”にこだわるのか。
その原点には、日本で生まれた韓国人のチンスギ先生と父の絆が…

韓国ではソウルにある中部市場で買い出し。
ミン家のキムチで使うトウガラシや料理教室で使う食材の買い出し。
日本でも仕入れられる食材を韓国で仕入れる理由がありました。
そしてまだまだ学びを続けるチンスギ先生は韓国で料理教室に参加、韓国で学んだ味を日本でふるまう食事会が開かれました。お客さんの反応は?
高島屋の味百選「ミン家のキムチ」では、初のイベント開催が迫っていました。
それがミン家のキムチ食堂です。一体どんな料理が振舞われるのでしょうか?

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