ボクらの料理編 レシピ

Dear
大切な人への料理に挑戦!!
出演:近江陽一郎、土屋シオン、大久保祥太郎


アボカド海老サラダ

材料 2人分

・アボカド
1個
・むき海老(塩ゆでしておく)
6尾
・レタス
適量
 (A)
 ○ 粒マスタード
 ○ マヨネーズ
 ○ 生クリーム

小さじ1
大さじ21/2
大さじ1
・パプリカ(粉)
少々
・ラスク
2枚

作り方
アボカドは中央にある、種に向かって包丁を入れ、ぐるりと1周切り込みを入れる。ねじって、種から実を外す。皮を破らないように実を取り出し一口大に切る。
ボウルにアボカド、むき海老、レタス、(A)を入れて、全体が混ざるように和える。
(1)のアボカドの皮を器にして(2)を盛り、パプリカ(粉)を上にかけ、ラスクを添える。

オムライス

材料 2人分

・チキンライス
【材料】鶏ささみ肉1本、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ご飯お茶碗2杯分、ケチャップ、塩、こしょう、バター
【作り方】鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは細かく切って、バターで炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を炒めてケチャップ、塩、こしょうで調味する。
お茶碗2杯分
・卵
4個
・生クリーム
大さじ4
・塩、こしょう
少々
・バター
適量
・人参、ズッキーニ、パプリカ(赤) (ハート型に抜いてさっと塩茹でしておく)
適量
・ケチャップ
適量

作り方
ボウルに卵、生クリーム、塩、こしょうを混ぜる。
フライパンにバターを熱し、(1)を一気に入れて半熟になるように菜箸で混ぜる。中央に人参、ズッキーニ、パプリカをのせて、手早く包む。
チキンライスがのった皿に(2)をのせて、好みでケチャップをかける。卵の中央を切ると中からハートの彩り野菜が。


このページのトップへ