月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

202198(水)放送内容

けさのクローズアップ

今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!

リポーター:熊谷奈美 七井貴行

◎和歌山・加太淡島温泉 大阪屋 ひいなの湯 赤間博斗 料理長考案!

19分で作る「秋色弁当」

【材料・作り方(1人分)】

〈出汁いらず簡単魚煮付け〉

・タラの身 30g×2

・ゴマ昆布 10g

・イカフライ(ソフトタイプ) 5g

・水 大さじ2

・砂糖 小さじ1/2

・塩 少々

1 砂糖を溶かした水にタラの身、ゴマ昆布

細かく切ったイカフライを入れる。

2 ラップをし、レンジ(600W)で1分加熱する。

〈海老の胡麻焼き〉

・ボイル海老 60g

・ミックスベジタブル 大さじ2

・パン粉 大さじ2

・いりごま 大さじ2

・なたね油 大さじ1

・塩 少々

1 パン粉、いりゴマ、油を混ぜ衣を作る。

2 フライパンでボイル海老、ミックスベジタブルを炒め、①を加えたらパン

粉がサクサクになるまで煎る。

〈簡単タルタル風ソース〉

・はんぺん 25g

・マヨネーズ 大さじ1~2

・刻み柴漬け 大さじ1/2

・レタス 1~2枚

1 はんぺんを細かくつぶし、マヨネーズ、刻み柴漬けを混ぜ合わせる

2 〈海老の胡麻焼き〉と一緒にレタスに包む


〈豚白菜〉


・豚こま切れ肉 20g

・白菜漬け 20g

・冷凍いんげん 1本

・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1

・ゴマ油 少々

1 豚肉、白菜漬け、インゲンを入れてラップをし

レンジ(600W)で1分加熱する。

2 めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

〈初秋 北海まぜ飯〉

・鮭フレーク 大さじ3

・スイートコーン(缶) 大さじ2

・ご飯 100g

・木の芽 2枚

1 ご飯に鮭フレークとスイートコーンを混ぜ合わせる


◎料理研究家 ゆーママさん考案!

19分で作る「いつもの弁当 超時短バージョン」

【材料・作り方(1人分)】

〈フライパン カツレツ〉

・豚こま切れ肉 80g

・マヨネーズ 小さじ1

・薄力粉 小さじ2

・塩、コショウ 各少々

・パン粉 適量

・サラダ油 適量

・中濃ソース お好みで

1 豚肉にマヨネーズ、薄力粉、塩コショウをからめて2等分する。

2 フライパンにパン粉を広げ、①を乗せてパン粉をまぶして形を整える。

3 サラダ油を回し入れ、弱めの中火で両面3分ずつ焼き

お好みでソースをかける。


〈マグカップ 照り焼きねぎつくね〉

・鶏ももひき肉 50g

・ごま油、片くり粉 各小さじ1


・刻みネギ 大さじ2杯分

・焼肉のタレ 大さじ1

1 焼肉のタレ以外の材料をマグカップで混ぜ、ふんわりラップしてレンジ

(600W)で1分30秒加熱する。

2 焼肉のたれを入れ、レンジで30秒加熱する。


〈レンジ卵焼き〉

・卵 1個

・刻みネギ 大さじ1

・白だし 小さじ1

・砂糖  小さじ1

1 マグカップに材料を入れて混ぜる。

2 ふんわりラップしてレンジ1分30秒加熱し、再度20~30秒ほど加熱する。

3 熱いうちにラップで巾着状に包む。

〈小松菜とさくらえびのお浸し〉

・小松菜  2本(80g)

・桜えび  大さじ1~2

・白だし  小さじ2

・ごま油  小さじ1

1 小松菜を丸ごとラップで包んでレンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。

2 流水にさらしてラップを外し、水気を絞り、ハサミで3㎝幅くらいに切る。

3 桜エビ、白だし、ごま油を加えて混ぜる。


〈花大根の即席赤じそ漬け〉

・大根 8㎜厚さ1枚

・赤じそふりかけ 小さじ1

・すし酢 大さじ2

※お好みで砂糖 小さじ1

1 大根は花型で2枚切り抜く。

2 耐熱容器に大根、ふりかけ、すし酢を加えてからめてふんわりラップをか

けレンジ(600W)で1分30秒加熱し、混ぜる。

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20219

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