「兵庫 猪名川町・坊ちゃんかぼちゃ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 とよなか桜会
主人 
満田健児さん

2014年9月12日放送

輪廻~大地の記憶~

坊ちゃんかぼちゃの種をくり抜き、ダッチオーブンでじっくり加熱すれば、食べられる器の出来上がり。カットした坊ちゃんかぼちゃには、ほんのり焼き色をつけ、出汁で炊いた里芋・タコと一緒にかぼちゃの器の中へ。蒸して裏ごしした坊ちゃんかぼちゃを敷き詰め、イクラをのせ、和風の餡を注げば完成。

とよなか桜会(さくらえ)
〒560-0056 大阪府豊中市桜の町7-10-7 豊中オスカービル2階
TEL:06-6845-3987

○「輪廻~大地の記憶~」
9月・10月の6,500円のコースにて提供

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
吉田允久さん

2014年10月17日放送

坊ちゃんかぼちゃ

ホクホクとした食感と優しい甘みを持つ、手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」。
兵庫県・猪名川町にある段々畑の一角で、空中栽培されている坊ちゃんかぼちゃは、夏の間に収穫。
収穫したてを風通しのいい場所で約3週間熟成させることで、デンプン質が糖質に変わり甘みが増してくるんだそう。

吉田ファーム
住所:兵庫県川辺郡猪名川町島字賀島22
TEL:06-6863-4921