かぼちゃ蒸し

料理の画像
【材料(1個分)】
坊ちゃんかぼちゃ(ミニかぼちゃ) 1個
≪詰め物≫
鶏もも肉 1/8
オクラ 1本
人参/ピーマン(歯ごたえがある野菜) 1/4

≪餡≫
出汁 80cc
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 適量
【作り方】
1
かぼちゃを半分に切り種をくり抜き、レンジ(500w)で約10分加熱 
※蒸し器でも可
2
残りのかぼちゃも加熱し、木べらで裏ごしする
3
食べやすい大きさにカットしたオクラや鶏もも肉などは、一度火を通しておく(レンジで蒸す・茹でるなど)
4
1の中に詰め物を入れ、その上に裏ごししたかぼちゃを敷き詰める
5
レンジで約5分ほど温め、餡をかければ完成

≪餡の作り方≫
 1.片栗粉以外の材料を鍋で加熱
 2.沸騰したところで水で溶いた片栗粉を加えて火をとめる

【放送内容】

食材の画像

2014年9月12日放送/2014年10月17日放送

「兵庫 猪名川町・坊ちゃんかぼちゃ」