フレーズ・カラメル

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【材料(5人前)】
≪カラメル≫
グラニュー糖 100g
ミネラルウォーターA 25g
ミネラルウォーターB 25g

≪クレーム・カラメル≫(カラメルクリーム)
牛乳 355g
グラニュー糖 99g
卵 158g

≪クレーム・フレーズ≫(いちごクリーム)
生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
おいCベリー 3~4個
いちごリキュール 3g

≪ソース・フレーズ≫(いちごソース)
おいCベリー 4~5個
グラニュー糖 10~15g
いちごリキュール 適量
【カラメルの作り方】
1
ミネラルウォーターAとグラニュー糖を鍋に入れキャラメルをつくる
2
1にミネラルウォーターBを加えて調整する
3
ココットに流し入れる
【クレーム・カラメルの作り方】
1
牛乳にグラニュー糖を入れ沸かす
2
よくほぐした卵に1を少しずつ加えながら、よく混ぜる
3
すぐに裏漉し、あくをとる
3
湯煎をはったバットにココットを並べ150℃のオーブンで20分焼く
【クレーム・フレーズの作り方】
1
グラニュー糖と生クリームを合わせて泡立てる
2
フォークでつぶしたおいCベリーを1にあわせ、好みでリキュールを入れる
3
クレーム・カラメルの上にのせる
【ソース・フレーズの作り方】
1
いちごをつぶしグラニュー糖と好みでリキュールを加えてソースを作る
2
切ったおいCベリーと1を和える

【放送内容】

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2015年2月13日放送/2015年2月20日放送

「兵庫 神戸市・おいCベリー」