ABC 朝日放送テレビ
  • 報道・情報
  • バラエティ・音楽
  • ドラマ・映画
  • アニメ・ヒーロー
  • 料理・旅
  • スポーツ
  • 動画配信
  • アナウンサー
  • ライフスタイル
  • 映画・試写会
  • イベント
  • 会社情報
  • サイトマップ
  • ENGLISH
番組表
その他
ココイロ
毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
大阪ガス
  • ホーム
  • バックナンバー
2010年5月17日から5月21日 / 滋賀・近江八幡
先週の行き先次週の行き先
月曜日
5月17日
水郷めぐり
琵琶湖とつながっている西の湖には、網の目のように水路が広がっています。もともと農業用水として使われていましたが、今では「水郷めぐり」の屋形船が行き交う観光スポットとなっています。手漕ぎの船に揺られながら四季折々の景色が楽しめます。
近江八幡和船観光協同組合 | 0748-32-2564
月曜日の写真
#217
火曜日
5月18日
赤こんにゃく
派手好きの織田信長が作らせたと言われる食材、赤こんにゃく。近江八幡ではこんにゃくが赤いのは当たり前。三二酸化鉄という食品添加物を入れて赤くしています。冠婚葬祭の際には形を変えて登場します。
乃利松食品 吉井商店 | 0748-32-2475
ひさご寿し | 0748-33-1234
火曜日の写真
#218
水曜日
5月19日
琵琶湖・小鮎の佃煮
この時期、琵琶湖で獲れるのは小鮎。船の上にやぐらのようなものを立て、カーテンのような覆いを吊るしてその中で網を揺さぶって鮎を船の上に落とします。とれたての小鮎は、港に揚げたらすぐに調理。醤油、ざらめ砂糖でじっくり煮たら甘辛い佃煮の完成です。
現役漁師の店 川田商店 | 0748-32-3140
http://tabemono-kawata.jp
水曜日の写真
#219
木曜日
5月20日
丁字麩
近江八幡城主だった豊臣秀次が城下町の整然とした街並みを模して造らせたと言われる丁字麩。戦に持っていきやすいように角型にしたと言われています。グルテンと小麦粉と水を練り合わせ、一つ一つ手焼きで仕上げます。
麩惣製造所 | 0748-32-2636
木曜日の写真
#220
金曜日
5月21日
近江牛
日本三大牛と言われる近江牛。明治12年創業の「毛利志満」では、2年余りかけて牛を育てています。近江牛の味が一番良くわかるというおススメのメニューが石焼きです。
毛利志満 | 0748-37-4325
金曜日の写真
#221
botTab

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

© ABC TV All rights reserved.

このページのトップへ戻る