ABC 朝日放送テレビ
  • 報道・情報
  • バラエティ・音楽
  • ドラマ・映画
  • アニメ・ヒーロー
  • 料理・旅
  • スポーツ
  • 動画配信
  • アナウンサー
  • ライフスタイル
  • 映画・試写会
  • イベント
  • 会社情報
  • サイトマップ
  • ENGLISH
番組表
その他
ココイロ
毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
大阪ガス
  • ホーム
  • バックナンバー

2018年2月5日から2月9日 / 大阪・高槻市

先週の行き先次週の行き先
月曜日
2月5日

山水館

清流が流れる渓谷・摂津峡は、北摂を代表する景勝地です。変化に富んだ眺めを楽しみながら、川をさかのぼっていくと温泉旅館「山水館」があります。健康の湯と美人の湯。泉質の異なる2つの温泉が沸き出しています。温泉に癒やされ、せせらぎに心洗われたら、あとのおたのしみは・・・名物の「キジ鍋」です。
摂津峡 花の里温泉 山水館 072-687-4567
http://www.sansuikan.com/
月曜日の写真
火曜日
2月6日

高槻うどんギョーザ

高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザ」は、もともと主婦のアイデアから生まれました。作り方はいたってシンプル。ギョーザの餡を作り、そして次に登場するのはギョーザの皮ではなく・・・うどん。2つを混ぜて、あとはカリッと焼けば完成です。主婦のアイデアから生まれた料理は、町おこしにも一役かっています。
高槻うどんギョーザの会 072-675-0081
火曜日の写真
水曜日
2月7日

國乃長

高槻市富田町は、読んで字のごとく、かつて田んぼに富んだところでした。また摂津山系からの伏流水もあり、500年以上も前から酒づくりが行われてきました。壽酒蔵が作る酒の銘柄は“摂津の國の長であれ”という思いを込めて「國乃長」。そんな日本酒の酒蔵は、大阪で最初に地ビールを作りました。
壽酒蔵 072-696-0003
http://www.kuninocho.jp/
水曜日の写真
木曜日
2月8日

高槻寒天

高槻市の山あいは、かつて寒天の一大産地として知られていました。伝統の製法に改良を重ねて、今も寒天を作っている会社があります。機械乾燥するところが増えるなか、こだわりは、天日干しにすること。こうして出来上がった寒天を、すべての料理に使った料理があります。その名も、寒天弁当です。
タニチ 072-672-1313
味源 072−669−9751
木曜日の写真
金曜日
2月9日

シェアアトリエ 福寿舎

明治31年に建てられた町家は、元はお酢の醸造所。一時は取り壊しも検討されましたが、3年前、クリエイターの集う場所「福寿舎」として生まれ変わりました。現在、アトリエは満室。アクセサリーや刺繍雑貨の専門店、書道教室などと実に多彩です。ここから高槻ブランドを発信できればと、みんなで作品をつくっています。
福寿舎 072-674-1127
https://fukujuya-takatsuki.com/
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

© ABC TV All rights reserved.

このページのトップへ戻る