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2019年2月18日から2月22日 / 和歌山・みなべ町

先週の行き先次週の行き先
月曜日
2月18日

封じ梅

南部梅林は“ひとめ百万本、香り十里”と言われ、梅の花の見ごろには多くの人で賑わいます。そんな日本一の梅の里に店を構える「山崎秋芳園」は1855年に創業。紀州梅一筋にこだわり、選び抜いた梅のみを使って梅干しなどを作り続けてきました。そんな老舗には紀州の味の文化財ともいうべき特別な商品があります。梅の甘漬『封じ梅』です。
南部梅林 梅の里観梅協会 0739−74−3464
山崎秋芳園 0739−72−2020 http://www.fujiume.com
月曜日の写真
火曜日
2月19日

ウツボ

堺漁港では漁師さんが見慣れない魚を天日干しにしています。その正体は…「ウツボ」。この季節、ウツボの天日干しはみなべの風物詩です。凶暴で海のギャングと言われるウツボですが、意外にも味は淡白でヘルシー。地元では昔から食べられてきました。唐揚げにタタキ、そしてお鍋と、みなべ町の郷土の味です。
紀州日高漁業協同組合 0739−72−2207
和食レストラン くーる 0739−72−3908
火曜日の写真
水曜日
2月20日

カフェ・ド・マンマ

「カフェ・ド・マンマ」は目の前に海が広がる絶景レストラン。パスタには地元で獲れた魚介や野菜を使い、さらに日本一の梅の里だけあってできるだけ梅を取り入れるようにしています。またこんなメニューも。紀州備長炭を練りこんだ生地に和歌山産のハチミツとフルーツ。梅のシロップ煮を散らして窯の中に…。和歌山がぎゅっと詰まったピッツァです。
カフェ・ド・マンマ 0739−72−2361 http://www.pluman.net/cafe
水曜日の写真
木曜日
2月21日

梅札

みなべ町は梅の最高級品種、南高梅誕生の地です。「紀州ほそ川」では南高梅を梅干しに加工しています。独自の製法で、クエン酸やポリフェノールなど有効成分はそのままに、塩分をこれまでの半分以下に抑えることに成功。梅のチカラをもっと多くの人に知ってほしいと、新しい商品もいろいろ開発しています。その一つが「梅札」。ガムでも飴でもない新感覚のお菓子です。
株式会社 紀州ほそ川 0739−74−2739
http://www.kishu-u.me
木曜日の写真
金曜日
2月22日

朝日楼

明治時代に割烹料理店として創業した「朝日楼」は、現在料理旅館として営業しています。もともとが割烹だけに料理にはこだわりがあります。本日の海の幸は、まぼろしの古代海老と言われる「くつ海老」。紀伊半島でも限られたエリアでしか獲れない希少な海老です。くつ海老の食べ尽くしコースは、お造り、焼きもの、天ぷら、お鍋に雑炊と…まさに食べ尽くせます。
朝日楼 0739−72−5000
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

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