ABC 朝日放送テレビ
  • 報道・情報
  • バラエティ・音楽
  • ドラマ・映画
  • アニメ・ヒーロー
  • 料理・旅
  • スポーツ
  • 動画配信
  • アナウンサー
  • ライフスタイル
  • 映画・試写会
  • イベント
  • 会社情報
  • サイトマップ
  • ENGLISH
番組表
その他
ココイロ
毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
大阪ガス
  • ホーム
  • バックナンバー

2020年9月7日から9月11日 / 和歌山・和歌山市

先週の行き先次週の行き先
月曜日
9月7日

こだわりの灰干し!秋の味覚サンマ

古くから漁師町として栄えた和歌山市の雑賀崎にある「西出水産」では、灰干しという製法で秋の味覚「サンマ」を干物に加工しています。風に当てて乾燥させる一般的な干物と違い、火山灰の吸水力で水分を抜く製法です。長時間空気にさらされないため酸化が進みにくく、うまみがギュッと凝縮されるのが特徴だとか。強めの火でサッと両面炙っていただくのがオススメです。
有限会社西出水産 073-444-7173 http://www.sanma.co.jp/
月曜日の写真
火曜日
9月8日

できたてアツアツ!スキレット料理

和歌山市北部にあるカフェレストラン「スキレッタ・スキレッテ」は、アウトドアなどで人気の鋳鉄製のフライパン「スキレット」を使った料理が自慢です。スキレットは保温性が高く冷めにくいため、アツアツの料理を楽しめます。肉料理、パン、スイーツなどの他、夜には中華出身の料理長が腕を振るう居酒屋風のメニューも充実しています。
スキレッタ・スキレッテ 073-488-3260
火曜日の写真
水曜日
9月9日

世界でも珍しい!麹で作る新感覚ビール

1年前に創業して以来話題となっているクラフトビールの工場、オリゼーブルーイングはビールの主原料となる麦芽を使用せず、代わりに麦麹からビールを作るという、世界でも珍しい製法のビール(発泡酒)を醸しています。日本人になじみ深い麹の風味が生きたビールはさまざまな料理に合うと評判。市内のイタリア料理店でも置いています。
ORYZAE BREWING(オリゼー ブルーイング)
073-488-6280
オステリア イル パリアッチョ 073-499-5211
水曜日の写真
木曜日
9月10日 放送休止
金曜日
9月11日

誕生!和歌山を食べつくす道の駅

今年7月に和歌山市内では初めての「道の駅 四季の郷公園」FOOD HUNTER PARKがオープンしました。その名の通り、豊富な和歌山産の食材を様々な形で味わえるスポットです。「水の食堂」は県産にこだわった食材が揃います。「火の食堂」では食材はもちろん醤油や梅酢などの伝統的な調味料まで使い、和歌山づくしのメニューが満喫できます。
「道の駅 四季の郷公園」FOOD HUNTER PARK
073-499-4370
FOOD HUNTER PARK 火の食堂 073-499-4270
※食材の入荷状況によって一部メニューが品切れの場合があります
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

© ABC TV All rights reserved.

このページのトップへ戻る