■12月27日土曜日 OA
鹿児島放送<淵脇正恵アナ>花のテーマパークを散策
フラワーパークかごしま
Tel:0993−35−3333
(12/30、31休園)
長野朝日放送<青池玲奈アナ>みそ料理で町おこし
信州須坂みそ料理乃会
Tel:026−246−8450
東日本放送<脇あいアナ>かき鍋クルーズ体験
松島湾観光汽船
Tel:022−366−5111
(12/28〜1/6まで運行休止)
■12月20日土曜日 OA
大分朝日放送<鈴木麻理アナ>昭和の商店街を再現
豊後高田市役所 商工観光課
(土・日・祝休み 平日8時半〜17時)
Tel:0978−22−3100
静岡朝日テレビ<川村綾アナ>絶品!深海魚寿司
かね半(深海魚寿司)
0558−98−0177

光徳(網元の宿)
0558−94−4030
秋田朝日放送<伊藤里奈アナ>なまはげ館と石焼料理
なまはげ館
(年中無休 9時〜17時)
0185−22−5050

男鹿温泉郷協同組合
0185−33−3191
(毎週土日、12/28〜1/4休み)
■12月13日土曜日 OA
熊本朝日放送 岡田美樹アナ
*今回は、冬季に収穫できて、更に吊り下げて栽培する珍しい「立体スイカ」をご紹介。 形が良くなり、満遍なく光が当たるため吊り下げてつくるこのスイカは、糖度が高くて甘く、実が詰まっ ていて、大玉と比べて味が均一だそう。
* 立体スイカに関するお問い合わせは…
(8:30〜17:00 土曜8:30〜12:00 日・祭日休み)
『JA鹿本園芸果樹課』 Tel:0968−42−1128
■12月6日土曜日 OA
秋田朝日放送 伊藤里奈アナ
*今回は秋田・平鹿(ひらか)郡から燻した大根の漬物「いぶりがっこ」をご紹介。秋田大根を縄で編ん で吊り下げ、桜やナラ、リンゴの木などで1週間燻し、樽に漬け込んで40日ほどで出来上がる。 松前漬けといぶりがっこを合わせた「ぜいたく漬け」も。
*いぶりがっこに関するお問い合わせは…今回はありません。
■11月29日土曜日 OA
長崎文化放送 川尻友紀子アナ
*今回は糖度14度以上、酸が1%以下、1本の木の1/10程しかならない 貴重なみかん『出島の華』をご紹介。12/5頃から出荷が始まる。5キロ入り1箱5000円くらい。
*長崎のみかんに関するお問い合わせは…
http://www.n-koi-mikan.com
■11月22日土曜日 OA
静岡朝日テレビ 川村綾アナ
*今回はサトイモの一種、本来の特徴の縞模様と海老の形に似せた「海老芋」をご紹介。 収穫は12月頃まで、出荷は来年3月頃まで行われます。
*お料理は ふかし芋(生姜醤油で)・豚汁・おでん・揚げ煮など。
*海老芋に関するお問い合わせは…(全国発送可)
 『JA遠中(えんちゅう)サービス生活課』 Tel:0538−36−7095
■11月15日土曜日 OA
長野朝日放送 青池玲奈アナ
*今回は野沢温泉村から野沢菜漬けをご紹介。温泉のお湯で野沢菜を洗ってから大樽で塩漬けし、 来年1月半ば頃には食べられます。
*一緒に紹介する野沢温泉源泉は「麻釜(おがま)」湯温90度以上もある弱アルカリ性硫黄泉
*野沢菜に関するお問い合わせは…今回はありません。
■11月8日土曜日 OA
福井放送 天谷由佳アナ
*今回の中継は大樟(おこのぎ)漁港から『越前ガニ』。塩ゆで・刺身・甲羅焼きなどをご紹介。
*越前町内にも1泊 1名様2万円前後で 越前ガニが堪能できます。
*越前ガニに関するお問い合わせは…(8:30〜17:00 土・日・祝でもOK)
『越前町観光協会』Tel:0778−37−1234
■11月1日土曜日 OA
北陸朝日放送 脇あいアナ
*今日はながつら長面浦のハゼ。宮城のお正月では、このハゼを焼いて出汁をとり、お雑煮を作るそうです。
* お料理:焼きハゼのお雑煮ほか、生ガキ・ヒラツメガニなど。
*ハゼに関するお問い合わせは・・・今回はありません。
■10月25日土曜日 OA
メ〜テレ 高山香織アナ
*今回は「伊勢エビ王国」を名乗り、「伊勢えび祭」が行われる浜島町から『伊勢えび』をご紹介。
*紹介するのは生で活き作り・炭火で焼く火場焼き・長寿汁 ほか。
*浜島町は温泉もあり、町内の宿では格安で伊勢えびを味わうことができる。
*伊勢えびに関するお問い合わせは…今回はありません。
■10月18日土曜日 OA
福島放送 笠置わか菜アナ
*今回は今月一本釣りが始まった、秋味『鮭』をご紹介。
来月10日までが漁獲の最盛期、大きいもので8〜10キロもの鮭があがります。
鮭釣りには許可が必要で、今年11月20日まで行われる分の許可申請は定員となっています。
*日曜・祭日には「鮭のつかみ取り大会」も行われます。
*鮭に関するお問い合わせは…(8:30〜17:00 土・日・祝日でも可)
『浪江町産業振興課』Tel:0240−34−2111
■10月11日土曜日 OA
朝日放送 武田和歌子アナ
*今回は秋の味覚の王様『松茸』をご紹介。
黒豆や丹波栗などおいしい山の幸がとれるここ丹波篠山地方の「丹波松茸」は味も香りも抜群。
お料理は 炭火で焼いた焼き松茸・神戸牛と丹波松茸のすき焼き・松茸ご飯など。
*10月30日まで松茸狩りを開催
松茸狩り体験とすき焼き・松茸ご飯がついて12,000円(税別)
※焼き松茸は別料金 ※とれた松茸は時価にて販売
*松茸狩りに関するお問い合わせは…(9時〜18時)
『諏訪園(すわえん)』
Tel:0795−94−0855/0795−94−2545
■10月4日土曜日 OA
山口朝日放送 田中寿江アナ
*今回はレトロな街並みを生かした町づくりイベント『アートふる山口』をご紹介。
昔からある生活道具やお宝を公開、揚げパンや焼き鳥、スペインのパンなど山口の食を楽しめるメイン会場、大内文化を今に伝える大内人形・大内塗りなども体験。
*10月5日16:00まで 山口市 一の坂川周辺にて開催
*アートふる山口に関するお問い合わせは…今回はありません
■9月27日土曜日 OA
北陸朝日放送 塚本くみ子アナ
*今回は一番標高の高い「室堂」から、黄色や赤の紅葉をご紹介。
*日本名水100選の「玉殿の湧水」を使った水出しコーヒーを頂きます。
*紅葉に関するお問い合わせは…(8:30〜17:30)
『立山黒部アルペンルート宣伝センター』 Tel:076−431−3331
■9月20日土曜日 OA
瀬戸内海放送 本庄里恵子アナ
*今回は、「くぼ観光農園」から果物の女王『マスカット・オブ・アレキサンドリア』をご紹介。
*全国生産量のシェア93%!こちらの農園では11月中旬頃まで「マスカット狩り」が楽しめます。 また地方発送もできるそうです。
*マスカットに関するお問い合わせは…(受付は10:00〜19:00)
『くぼ観光農園』 Tel:0867−26−0511
■9月13日土曜日 OA
新潟テレビ21 冨高 由喜アナ
*今回は、絹のような繊細で、乙女のような愛らしさを持ったサトイモ「きぬおとめ」をご紹介。
*試食:皮のままゆでた「きぬかつぎ」、新潟の代表的料理マイタケ入り「のっぺ」 など
*サトイモに関するお問い合わせは…今回はありません。
■9月6日土曜日 OA
山梨放送 宮本裕子アナ
*今回は、ブドウ栽培に最適な土地、勝沼町・菱山地区から『巨峰』をご紹介。
*1本の木から200も300も実が出来るが、剪定によって減らしてひとつひとつを大きく育てる作業が 必要。直径3cm程もある大粒の「藤稔」もあわせてご紹介。
*巨峰に関するお問い合わせは…今回はありません。
■8月30日土曜日 OA
九州朝日放送 岩淵梢アナ
*今日は糸島半島の西側の海岸「福の浦」から、竹を使った流下式塩田で作る天然塩をご紹介。
*試食:おにぎり・生野菜・焼き塩でサラダ、それから今注目されている「にがり」など。
*天然塩に関するお問い合わせは・・・(10:00〜18:00)
「季節屋」 Tel:092−323−8732
■8月23日土曜日 OA
北海道テレビ 佐藤麻美アナ
*今回は、北の広大な畑で今収穫の時期を迎えた「じゃがいも」をご紹介。
*羊蹄山とニセコアンヌプリの雄大な山並みをバックに、おおみちのうえんにてじゃがいも掘りを体験。
*じゃがいもに関するお問い合わせは…今回はありません。
■8月16日土曜日 OA
福島放送 笠置わか菜アナ
裁ちそば打ち体験
湯ノ花温泉 民宿 山楽(さんらく) Tel:0241−78−2201
静岡朝日テレビ 川村綾アナ
シーウォーカーとバーベキュー
南伊豆町観光協会 Tel:0558−62−0141
長崎文化放送 川尻友紀子アナ
漁師体験
平戸市観光商工課 Tel:0950−22−4111
■8月9日土曜日 OA
青森朝日放送 藤田亜希子アナ
十二湖でサイクリング
サンタランドTel:0173−77−3311
長野朝日放送 青池玲奈アナ
温泉三昧と天然蒸し料理
中房温泉(なかぶさおんせん) nakafusa@valley.ne.jp
鹿児島放送 淵脇正恵アナ
地鶏料理と素麺流し
愛の里(定休日 火曜日)Tel:0986−78−1441
■8月2日土曜日 OA
山形テレビ 熊谷瞳アナ
夏イカの一夜干し体験
鼠ヶ関(ねずがせき)港鮮魚センター Tel:0235−44−3515
北陸朝日放送 塚本くみ子アナ
ひょっこり能登島で夏体験
能登島町観光協会(月〜金8:30〜17:00) Tel:0767−84−1111
熊本朝日放送 岡田美樹アナ
恐竜の島で化石体験
御所浦(ごしょうら)白亜紀資料館 Tel:0969−67−2325
■7月28日土曜日 OA
新潟テレビ21 冨高由喜アナ
シャワークライミング
水先案内舎 (9月末まで) Tel:0257−82−2048
メ〜テレ 岡山裕子アナ
巨大マリンリゾートで夏満喫
ラグーナ蒲郡(がまごおり)Tel:0533−58−2700
広島ホームテレビ 田代香子アナ
紙ヒコーキで記録に挑戦
とよまつ紙ヒコーキ・タワー Tel:08478−4−2000
定休日 月・水・金 7月19日〜8月末は無休
■7月19日土曜日 OA
高知放送 花房果子アナ
*今回は、四万十川の源流がある東津野村から珍しい初夏の味覚「セイラン」を
ご紹介。
*源流域でしか見られない川のりはほとんどお店に出回らない。
*お料理:佃煮・天日に干して七輪で炙ったセイラン 他。
*セイランに関するお問い合わせは…今回はありません。
■7月12日土曜日 OA
山形テレビ 熊谷瞳アナ
*今回は、山形を代表する特産品『ベニバナ』をご紹介。
*主に染料や口紅の材料であると同時に漢方薬の原料としても使われてきた。
*12日(土)13日(日)の2日間「紅花まつり」この高瀬地区にて開催
紅花染め体験など。
*ベニバナに関するお問い合わせは…
『山形市観光案内センター』 Tel:023−647−2266
■7月5日土曜日 OA
福井放送 天谷由佳アナ
*今回、今が収穫の最盛期「三方の梅 福井梅」をご紹介。種が小さくて肉厚で有名なこの梅の 梅干し作りの工程を見学。
*試食:梅の天ぷら、茶碗蒸し風の梅のじょうよう蒸し、梅の飯蒸し など。
*梅干しに関するお問い合わせは…
『JA三方五湖 梅の里会館』 Tel:0770−46−1501
■6月28日土曜日 OA
北陸朝日放送 塚本くみ子アナ
*今回、旬は6〜8月中旬、能登半島の羽咋市が産地として有名な「岩がき」を
ご紹介。
*試食:レモンを絞って生がき・焼きがき・グラタン・カキフライ・かき豆腐・かき酒など。
*8月中旬まで羽咋市の旅館・民宿で岩がき料理が堪能できます。
*岩がきに関するお問い合わせは…(月〜金曜)
『羽咋市観光協会』 Tel:0767−22−5333
■6月21日土曜日 OA
新潟テレビ21 冨高由貴アナ
*今回はなすの作付面積全国1位の新潟県から、木崎地区の「やきなす」をご紹介。
*とっても大きく(20〜30cm・250g程)焼くととても甘く、ほとんど県内で消費される。
*やきなすに関するお問い合わせは…今回はありません。
■6月14日土曜日 OA
鹿児島放送 淵脇正恵アナ
*今回は「東雲の里あじさい園」から、今見頃を迎えているいろいろな『あじさい』をご紹介。
*4万坪の土地に160種10万本のあじさいが植えられている。
*試食:ここでコンニャクイモから作られているこんにゃく・人気の高菜飯 他。
*あじさいに関するお問い合わせは…今回はありません。
■6月7日土曜日 OA
青森朝日放送 藤田亜希子アナ
*今回は小泊漁港から、今月1日から刺し網漁が解禁になった『メバル』をご紹介。
*小泊村の民宿では釣り船を紹介してくれるところもある。
*試食:刺身・昆布締め・じゃっぱ汁(頭や骨の部分とネギなどの野菜を一緒に煮たアラ汁)他。
*メバルに関するお問い合わせは…
『小泊漁業協同組合』 Tel:0173−64−2641
■5月30日土曜日 OA
福島放送 笠置わか菜アナ
*今日はハウス栽培の早出し、福島県が独自に開発した「ふくえくぼ」という種類の桃をご紹介。
*試食:そのまま生で・ミルクを加えたジュース・シャーベット・ジャムなど。
*お問い合わせは・・・今回はありません。
■5月24日土曜日 OA
大分朝日放送 鈴木麻理アナ
*マグロ漁業の島として有名な保戸島、その歴史は古く、漁獲量は日本一の年間一万トン!
* 電動のこぎりで解体・マイナス50度の冷蔵庫もご紹介。
* 試食:刺身・しゃぶしゃぶ・津久見の郷土料理 日向丼・兜焼き 他。
* マグロに関するお問い合わせは…
  『潟Jスガ水産』  Tel:0972−82−8100
■5月17日土曜日 OA
朝日放送 武田和歌子アナ
*今回は淡路島から、北海道についで全国2位の生産量がある『たまねぎ』をご紹介。
*淡路島のたまねぎは、甘みがあってまるかじりできるそうです。
*試食:生でまるかじり・オニオンサラダ・オニオンスープ・カレー・蜂蜜と氷を入れたたまねぎジュース他。
*たまねぎに関するお問い合わせは…
『あわじ島農業協同組合』  Tel:0799−42−5210
■5月10日土曜日 OA
メ〜テレ 岡山裕子アナ
*今回は一色漁港から特産の『車えび』をご紹介。
*漁港内にある「一色さかな広場」では新鮮な魚介類が安く買え、朝市や潮干狩りも楽しめます。
*朝市 営業:5:00〜8:00 土日 5:00〜正午 定休:月曜
*試食:車えびの踊り食い・エビフライ・漁師汁・残酷焼きなど。
*一色さかな広場に関するお問い合わせは…営業:9:00〜17:00 定休:毎水曜
『一色さかなセンター』 Tel:0563−72−3700
■5月3日土曜日 OA
高知放送 花房果子アナ
*今回は本場高知・佐賀町から今がまさに旬のカツオをご紹介。
*佐賀漁港でラッシャー板前がカツオのタタキ作りに挑戦。
*試食:カツオの刺身とタタキ
■4月26日土曜日 OA
静岡朝日テレビ 橘尚代アナ
*今回はGW過ぎあたりから最盛期を迎える新茶摘みと、お茶を使った色々なお料理をご紹介。
*試食:お茶の天ぷら・茶飯・出がらし茶葉とシラスをポン酢で。
*新茶に関するお問い合わせは…
『JAしみず茶業センター』 Tel:0543−67−3211
■4月19日土曜日 OA
山梨放送 宮本裕子アナ
*今回は気温が温暖なため、筍の産地として知られる南部町から、旬の筍採りを
ご紹介。
*町内には観光農園もあり、明日4月20日(日)は「たけのこまつり」が開催。
*試食:焼きタケノコ・タケノコこわ飯 など。
*たけのこまつりに関するお問い合わせは…
『南部町役場(たけのこまつり実行委員会)』 Tel:055−664−3111
■4月12日土曜日 OA
長野朝日放送 青池玲奈アナ
*普段よりも賑わいを見せる善光寺から『前立本尊御開帳』をご紹介。
*善光寺のご本尊『一光三尊阿弥陀如来』が絶対的秘仏のため、そのご本尊の前に立たれる分身の仏様『前立本尊』のお姿を、七年に一度一般公開する。5月31日(土)まで。
*前立本尊御開帳に関するお問い合わせは…今回はありません。
■4月5日土曜日 OA
長崎文化放送 川尻友紀子アナ
*普賢岳の麓から、深江町特産『パパイヤメロン』をご紹介。
*形がパパイヤのように長いメロン、果肉は真っ白、1箱(6、7個入り)3,000円で地方発送もOK。
*パパイヤメロンに関するお問い合わせは…
 『JA島原雲仙深江支店』  Tel:0957−72−3003
■3月29日土曜日 OA
朝日放送 武田和歌子アナ
*今回は吹田市 万博公園、太陽の塔東にある自然文化園・東大路から、およそ5500本が通りに 沿って植えられている桜をご紹介。
*『万博公園 桜まつり』開催期間中<3/27(木)〜4/13(日)>は、夜間公開<17時〜21時>を行い、 桜のライトアップが楽しめる。他、全国大陶器市<3/29(日)〜4/6(日)9時半〜17時>も行われる。
*モノレールの長い一本の軌道桁をイメージした『大阪モノレールうどん』は
 大(1本約150cm・8〜10人分)税込\1,000
 小(1本約100cm・5〜6人分)税込\500
*桜・うどんに関するお問い合わせは…今回はありません。
■3月22日土曜日 OA
北陸朝日放送 塚本くみ子アナ
*蛸島漁港から、鮮魚ではあまり人気のない小ぶりのタイやカナガシラを干した「タイの煮干」と  「カナガシラの煮干」をご紹介。
*甘みの強い、いいダシがでるため、お吸い物・煮物などに使う。
*タイの煮干・カナガシラの煮干に関するお問い合わせは…
『浜野水産』 Tel:0768−82−0195
『ショッピングサイト金沢屋』 http://www.Kanazawa-ya.com
■3月18日火曜日 OA
静岡朝日テレビ 高木千亜紀アナ
*静岡県伊東市 さくらの里から、出来るだけ長い期間桜を楽しめるように15,000平米の敷地におよそ40種類、3,000本が植えられ、10月から5月まで様々な桜が楽しめる。
*桜のお問い合わせは・・・
今回はありません。
■3月15日土曜日 OA
琉球朝日放送 比嘉鈴代アナ
*沖縄本島北部、昨年11月にオープンした『美ら海水族館』をご紹介。
*高さ8m、幅22.5m、厚さ60cmのアクリルガラス、世界一の大きさの「黒潮の海」大水槽は見もの。
■3月8日土曜日 OA
山口朝日放送 田中寿江アナ
*今回は、3月1日が釣り解禁!渓流の女王『アマゴ』をご紹介。
*試食:フレンチ料理・焚き火で塩焼き など。
*アマゴに関するお問い合わせは…
今回はありません。
■3月1日土曜日 OA
愛媛朝日テレビ 会田アナ
*今回は、「河合太刀魚巻店」より、漁獲量全国2番目の太刀魚を使った『太刀魚巻』をご紹介。
3枚におろしたタチウオの身を青竹に巻き、特製タレをつけてこんがりふっくら焼き上げる。
*太刀魚巻に関するお問い合わせは…
『河合太刀魚巻店』 Tel&Fax:0895−52−0122
■2月22日土曜日 OA
新潟テレビ21 冨高由喜アナ
*今回は姫川漁港からこの時期一番甘みが増す甘えびを紹介。卵の色がヒスイの色に似ているため、 『ひすい娘』と呼び、糸魚川漁協(電話)と新潟テレビ21(HP)にお問い合わせできます。
*試食:生で・塩焼き・しゃぶしゃぶ など。

*甘えびに関するお問い合わせは…
『糸魚川漁協』Tel:0255−52−0083
『新潟テレビ21』HP: http://www.niigatatv.com/
■2月15日土曜日 OA
九州朝日 岩淵梢アナ
今回は日本でもここ黄金川でしかとれない幻の珍味『川茸』(スイゼンジノリ・藻の一種)を紹介。 湧き水の中に自然発生し、1年を通じて収穫するが、冬から早春にかけての今が一番旬。
*試食:生で・川茸ごはん・お吸い物・佃煮・パスタ など。

*川茸に関するお問い合わせは…
『遠藤金川堂(えんどうかながわどう)』
Tel:0946−22−2715
Fax:0946−22−0707
■2月8日土曜日 OA
長崎文化放送 川尻友紀子アナ
*今の時期に美味しく色づくとよのかイチゴをご紹介。
 今年のように寒い冬のイチゴは美味しいそう。
*試食:生で・イチゴミルク・イチゴジャム など。
*長崎とよのかいちごに関するホームページは…
    http://www.n-toyonoka.com/
■2月1日土曜日 OA
福島放送 立川陽子アナ
*今回は北塩原村・桧原湖から厚い氷に穴を開け、そこから釣糸をたらす「わかさぎ釣り」をご紹介。
*試食:唐揚げ・素焼き・お刺身など。
*わかさぎ釣りは3月末まで行われています。
*わかさぎ釣りに関する情報は…
 『ペンション風来坊』ホームページ http://www1.ocn.ne.jp/~flybow/
■1月25日土曜日 OA
福井放送 天谷由佳アナ
*今回は日向(ひるが)漁港から寒い時期が一番美味しい若狭自慢のお魚『寒ブリ』をご紹介。
*試食:フルコース 刺身・しゃぶしゃぶ・なます(皮の酢のもの)・塩焼き・ブリ大根・ブリ寿司など。
*ブリのフルコースは美浜町日向の民宿・旅館で1泊2食13,000円(予約5名以上)で頂けます。
*寒ブリに関するお問い合わせは…
『美浜町観光協会』 Tel:0770−32−0222
■1月18日土曜日 OA
静岡朝日テレビ 高木千亜紀アナ
*今回は小川港から、茹でるとミルクのにおいがするという「ミルクガニ」をご紹介。
*試食:13秒のしゃぶしゃぶ/煙突に突き刺して焼いて食べる煙突焼き/みそ汁/たたきなど。
*長兼丸のホームページ: http://www2.tokai.or.jp/sabux/kane.htm
*ミルクガニに関するお問い合わせは…
『長兼丸(ちょうかねまる)』 Tel&Fax:054−624−6605
■1月11日土曜日 OA
熊本朝日放送 合田美香アナ
*夏に食べるイメージの強い素麺は、今が仕込みの最盛期。針の穴に3本も通るほど細いという 「南関そうめん」の寒仕込みをご紹介。
*試食:冬の定番にゅうめん他、黄な粉ソーメン・ぜんざい・焼きソーメンなど。
*南関そうめんに『雪の糸』関するお問い合わせは…
『猿渡素麺所』
Tel:0968−53−2106
■1月4日土曜日 OA
九州朝日放送 岩淵梢アナ
カンガルーと触れ合い体験
響灘緑地 グリーンパーク Tel:093−741−5545
北陸朝日放送 塚本くみ子アナ
垂水の滝といしり料理
曽々木観光案内センター Tel:0768−32−0408
郷土料理 庄屋の館 Tel:0768−32−0372
山形テレビ 熊谷瞳アナ
雪見船であったか鍋
最上川芭蕉ライン観光 Tel:0233−72−2001
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