
きわだちカレーシチリア風
~オレンジの香りとクスクスを添えて~
2017/7/13 放送
材料(8人前)
- クスクス 200g
- 干しブドウ 60g
(湯がいて甘みを抜いたもの)
- 松の実 20g
- バター 40g
- ターメリックパウダー 少々
- ニンニク 1個
- オリーブオイル 200cc
- 鷹の爪 2本
- 鶏もも肉 600g
- 赤、黄色パプリカ 各1/2
- ピーマン 2個
- 黄緑ズッキーニ 各100g
- 茄子 100g
- オクラ 8本
- トマト中玉 2個
- 玉葱 120g
- セロリ 60g
- オレンジ 4個
- ひよこ豆 (水煮) 200g
- バルサミコ 60cc
- 白ワイン 100cc
- チキンブイヨン 1000cc
- きわだちカレー 1パック
作り方
- オレンジの皮を剥き 微塵切りにする(後でクスクスに合わせる)
実と他の野菜を全て櫛切りにする
- オリーブオイル ニンニク 鷹の爪をフライパンで熱して香りを移し1口大に切った鶏もも肉を皮側から焼き鍋から外して野菜とオレンジを炒める
- 煮込み鍋に全て移しブイヨンを注ぎひよこ豆 白ワインを加えて10分程 煮込む
きわだちカレー バルサミコ を加えて更に10分程煮込む
- クスクスに同量の熱湯を加えて20分程蒸し器で蒸す
フライパンにバターを溶かしほぐしたクスクス 刻んだ干しブドウ 松の実を炒める
ターメリック オレンジの皮1個分を加えて塩胡椒で味を整える
- クスクス鍋にカレーとクスクスを盛り付け火にかけてサービスする