きわだちカレーシチリア風
~オレンジの香りとクスクスを添えて~
2017/7/13 放送
材料
(8人前)
クスクス 200g
干しブドウ 60g
(湯がいて甘みを抜いたもの)
松の実 20g
バター 40g
ターメリックパウダー 少々
ニンニク 1個
オリーブオイル 200cc
鷹の爪 2本
鶏もも肉 600g
赤、黄色パプリカ 各1/2
ピーマン 2個
黄緑ズッキーニ 各100g
茄子 100g
オクラ 8本
トマト中玉 2個
玉葱 120g
セロリ 60g
オレンジ 4個
ひよこ豆 (水煮) 200g
バルサミコ 60cc
白ワイン 100cc
チキンブイヨン 1000cc
きわだちカレー 1パック
作り方
オレンジの皮を剥き 微塵切りにする(後でクスクスに合わせる)
実と他の野菜を全て櫛切りにする
オリーブオイル ニンニク 鷹の爪をフライパンで熱して香りを移し1口大に切った鶏もも肉を皮側から焼き鍋から外して野菜とオレンジを炒める
煮込み鍋に全て移しブイヨンを注ぎひよこ豆 白ワインを加えて10分程 煮込む
きわだちカレー バルサミコ を加えて更に10分程煮込む
クスクスに同量の熱湯を加えて20分程蒸し器で蒸す
フライパンにバターを溶かしほぐしたクスクス 刻んだ干しブドウ 松の実を炒める
ターメリック オレンジの皮1個分を加えて塩胡椒で味を整える
クスクス鍋にカレーとクスクスを盛り付け火にかけてサービスする
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