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毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
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2022年1月31日から2月4日 / 奈良・奈良市

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月曜日
1月31日

世界遺産でいただく名物「万葉粥」

奈良に都ができた頃、国の繁栄と幸せを願って創建された春日大社は、古都奈良の文化財として世界遺産に登録されています。そんな春日大社の参道にあるのが「春日荷茶屋」。その名前は江戸時代に境内で、てんびん棒を担いでお茶や餅をふるまったことに由来します。茶屋には創業当時からの看板メニューがあります。昆布だしと奈良県産の白味噌で炊き上げた「万葉粥」です。
春日大社 0742–22–7788
春日荷茶屋 0742–27–2718
月曜日の写真
火曜日
2月1日 放送休止
水曜日
2月2日

伝統工芸「奈良墨」の新たな挑戦

奈良が誇る伝統工芸品「奈良墨」。創業以来150年、昔ながらの伝統的な製法で奈良墨を作っている老舗があります。寒くて空気の乾燥している今が、墨作りの最盛期です。7代目のご主人は墨を作る以外にも、その魅力をより多くの人に伝えようと積極的に活動しています。そんな7代目が作ったのが「香り墨Asuka」。墨の香りを生かしたインテリアです。
錦光園 0742–22–3319
水曜日の写真
木曜日
2月3日 放送休止
金曜日
2月4日

甘くて大きい!イチゴの新品種「珠姫」

奈良を代表する農産物の一つがイチゴ。奈良市内の農園では新品種のイチゴが収穫されていました。その名も「珠姫」。1月頃から収穫が始まり、今がまさに旬。その特徴は、粒が大きく、酸味が少なく、口に含むとさっぱりした甘さが広がります。そんなイチゴを使ってケーキを作っているのが、伊吹洋菓子店。大きな珠姫を丸々使ったケーキです。
珠姫は「奈良のうまいものプラザ」にて販売 0742–26–0088
伊吹洋菓子店 https://www.instagram.com/ibukiyougasiten10.01/
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

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