月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2019514(火)放送内容

トレンドエクスプレス

「タピオカの次に来る!台湾発チーズティー」

リポーター:小塚舞子

◎チーズティー

お茶の上にチーズミルクフォームをのせた飲み物


☆沫茶 Mocha

大阪・心斎橋

お問い合わせ:080-5323-9940

営業時間:12:00~22:00


・ジャスミン緑茶ナイガイ Mサイズ 450円


・オレンジ満々+ミルクフォーム Mサイズ 580円


・パイナップル満々+ミルクフォーム Mサイズ 580円


☆バブルティースタイル エイト

神戸・元町

お問い合わせ:078-381-8828

営業時間:12:30~19:30


・金せんウーロンチーズティー+タピオカ 550円


・白牡丹ミルクチーズティー+タピオカ 600円


◎白牡丹

希少性の高い高級茶葉 まろやかで甘い味わい


☆この世界観

大阪・千日前

営業時間:11:00~21:00


・ほうじ茶のやつ 594円


☆TAPICI ティースタンド なんばAKICHI店

大阪・なんば

営業時間:11:00~19:00


・アッサムジラフティー Mサイズ 650円


・いちごミルク Mサイズ 650円

けさのクローズアップ

サバ缶の次はコレ!簡単&おいしいイワシ缶レシピ

リポーター:田中良子

(2~3人分)

・イワシ(かば焼き)缶 1缶

・ジャガイモ 大1個

・枝豆(冷凍) 正味30g

・クコの実 10個

・マヨネーズ 大さじ1

・黒コショウ 少々


〈A〉

・缶汁 1缶分

・酢 大さじ1/2


【作り方】

① イワシの身を粗くほぐす。

② ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切ってラップで包み、

  電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。枝豆は解凍する。

③ ②をボウルに入れて粗くつぶし、〈A〉を混ぜ合わせる。

④ 粗熱が取れたらマヨネーズを加え、全体になじませるように混ぜ、

  残りの材料を加え混ぜる。


(2個分)

・イワシ(かば焼き)缶 1缶

・キャベツ 60g

・トマト 1/2個

・ドッグパン 2個

・マヨネーズ 適量

・パセリ(みじん切り) 適量


【作り方】

① イワシは身と缶汁に分け、身は半分に切る。キャベツはせん切りにし、

  缶汁と和える。トマトは5mm厚さにスライスする。

② ドッグパンにキャベツとトマトをはさみ、イワシを並べ、

  マヨネーズをかけて、パセリを散らす。


(2人分)

・イワシ(みそ煮)缶 1缶

・ゆでうどん 2玉

・小ねぎ 少々


〈A〉

・豆乳 300cc

・水 50㏄

・めんつゆ(3倍濃縮) 40㏄

・缶汁 1缶分


【作り方】

① イワシの身を粗くほぐす。

② 鍋に〈A〉を合わせて温め、うどんを加えたら再度全体を温める。

③ 器に盛り、ほぐしたイワシの身、小口切りに切った小ねぎをのせる。


(2人分)

・焼きそば用蒸し麺 2玉

・イワシ(煮つけ)缶 2缶

・小ねぎ 10本

・レモン 1/4個

・ニンニク(みじん切り) 1片

・缶汁 2缶分

・ごま油 大さじ1/2

・黒コショウ 適量


【作り方】

① 小ねぎは小口切りにする。イワシは身を粗くほぐす。

② フライパンにニンニクとごま油を入れて中火にかけ、

  香りが立ったら麺を加える。

③ 缶汁を加え麺をほぐし、①を加えて炒め合わせ、黒コショウで味を整える。

④ 器に盛り、食べる時にレモン果汁を絞る。


(2人分)

・イワシ(かば焼き)缶 2缶

・パプリカ(赤・黄) 各1/2個

・ニンニクの芽 4本

・ニンニク(みじん切り) 1片

・缶汁 1缶分

・酢 大さじ1/2

・オリーブ油 小さじ1

・黒コショウ 少々


【作り方】

① パプリカは乱切り、ニンニクの芽は5cm長さに切る。

  イワシは身を半分に切る。

② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、

  香りが立ったら野菜を加え炒め合わせる。

③ 缶汁と酢を加え、最後にイワシの身を入れ、黒コショウで味を整える。


2~3人分)

・イワシ(煮つけ)缶 2缶

・トマト缶(カット) 1缶

・玉ねぎ 1/2個

・生しいたけ 4枚

・ニンニク 1片

・オリーブ油 小さじ1

・塩、コショウ 各少々

・パセリ 少々


【作り方】

① 玉ねぎは1㎝厚さのくし切りにし、しいたけは石づきを取って半分に切る。

② 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと

  しいたけを加えて炒め、トマト缶とイワシを缶汁ごと加え、煮立ったら

  弱火にして10分煮る。

③ 塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで刻んだパセリを振る。

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これまでの放送内容

20195

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