2019年5月14日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 「タピオカの次に来る!台湾発チーズティー」
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リポーター:小塚舞子
◎チーズティー
お茶の上にチーズミルクフォームをのせた飲み物
☆沫茶 Mocha
大阪・心斎橋
お問い合わせ:080-5323-9940
営業時間:12:00~22:00
・ジャスミン緑茶ナイガイ Mサイズ 450円
・オレンジ満々+ミルクフォーム Mサイズ 580円
・パイナップル満々+ミルクフォーム Mサイズ 580円
☆バブルティースタイル エイト
神戸・元町
お問い合わせ:078-381-8828
営業時間:12:30~19:30
・金せんウーロンチーズティー+タピオカ 550円
・白牡丹ミルクチーズティー+タピオカ 600円
◎白牡丹
希少性の高い高級茶葉 まろやかで甘い味わい
☆この世界観
大阪・千日前
営業時間:11:00~21:00
・ほうじ茶のやつ 594円
☆TAPICI ティースタンド なんばAKICHI店
大阪・なんば
営業時間:11:00~19:00
・アッサムジラフティー Mサイズ 650円
・いちごミルク Mサイズ 650円
けさのクローズアップ
- サバ缶の次はコレ!簡単&おいしいイワシ缶レシピ
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リポーター:田中良子
(2~3人分)
・イワシ(かば焼き)缶 1缶
・ジャガイモ 大1個
・枝豆(冷凍) 正味30g
・クコの実 10個
・マヨネーズ 大さじ1
・黒コショウ 少々
〈A〉
・缶汁 1缶分
・酢 大さじ1/2
【作り方】
① イワシの身を粗くほぐす。
② ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切ってラップで包み、
電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。枝豆は解凍する。
③ ②をボウルに入れて粗くつぶし、〈A〉を混ぜ合わせる。
④ 粗熱が取れたらマヨネーズを加え、全体になじませるように混ぜ、
残りの材料を加え混ぜる。
(2個分)
・イワシ(かば焼き)缶 1缶
・キャベツ 60g
・トマト 1/2個
・ドッグパン 2個
・マヨネーズ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
① イワシは身と缶汁に分け、身は半分に切る。キャベツはせん切りにし、
缶汁と和える。トマトは5mm厚さにスライスする。
② ドッグパンにキャベツとトマトをはさみ、イワシを並べ、
マヨネーズをかけて、パセリを散らす。
(2人分)
・イワシ(みそ煮)缶 1缶
・ゆでうどん 2玉
・小ねぎ 少々
〈A〉
・豆乳 300cc
・水 50㏄
・めんつゆ(3倍濃縮) 40㏄
・缶汁 1缶分
【作り方】
① イワシの身を粗くほぐす。
② 鍋に〈A〉を合わせて温め、うどんを加えたら再度全体を温める。
③ 器に盛り、ほぐしたイワシの身、小口切りに切った小ねぎをのせる。
(2人分)
・焼きそば用蒸し麺 2玉
・イワシ(煮つけ)缶 2缶
・小ねぎ 10本
・レモン 1/4個
・ニンニク(みじん切り) 1片
・缶汁 2缶分
・ごま油 大さじ1/2
・黒コショウ 適量
【作り方】
① 小ねぎは小口切りにする。イワシは身を粗くほぐす。
② フライパンにニンニクとごま油を入れて中火にかけ、
香りが立ったら麺を加える。
③ 缶汁を加え麺をほぐし、①を加えて炒め合わせ、黒コショウで味を整える。
④ 器に盛り、食べる時にレモン果汁を絞る。
(2人分)
・イワシ(かば焼き)缶 2缶
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ニンニクの芽 4本
・ニンニク(みじん切り) 1片
・缶汁 1缶分
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・黒コショウ 少々
【作り方】
① パプリカは乱切り、ニンニクの芽は5cm長さに切る。
イワシは身を半分に切る。
② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、
香りが立ったら野菜を加え炒め合わせる。
③ 缶汁と酢を加え、最後にイワシの身を入れ、黒コショウで味を整える。
(2~3人分)
・イワシ(煮つけ)缶 2缶
・トマト缶(カット) 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・生しいたけ 4枚
・ニンニク 1片
・オリーブ油 小さじ1
・塩、コショウ 各少々
・パセリ 少々
【作り方】
① 玉ねぎは1㎝厚さのくし切りにし、しいたけは石づきを取って半分に切る。
② 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと
しいたけを加えて炒め、トマト缶とイワシを缶汁ごと加え、煮立ったら
弱火にして10分煮る。
③ 塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで刻んだパセリを振る。
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