月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

202122(火)放送内容

けさのクローズアップ

やのお悩み奉行ぱん

リポーター:やのぱん


フードコーディネイター 加藤友理さん

Yuri`s Kitchen



ぶりの照り焼き


(材料) 3 人分

ぶり(切り身) 3 切れ (1 切れ約100g)

サラダ油 大さじ1

片栗粉 小さじ2

塩 ふたつまみ

合わせ調味料

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

生姜すりおろし 小さじ 1

白葱 4cm ?さ9本


(作り方)

1,ブリの切り身を並べ両面に塩をふり 10 分おく。

2,ボウルにザルを置きブリを約 90~95 度の湯を全体にかける。

3,キッチンペーパーで水気をふきとる。

4,フライパンは中火にかけサラダ油をひき、ぶりの横に白葱も並べる。

約3分焼き裏返してさらに約 1 分焼く。

※途中で皮目の部分も焼き、出てきた油はキッチンペーパーでふきとる。

5,フライパンの火加減を中火~強火にし混ぜ合わせた合わせ調味料を回し入れ、

約 3~4分スプーンで煮汁をかけながら煮る。

6,器にブリと白葱を盛り付け、フライパンのタレはお好みのとろみになるまで

煮詰めて仕上げにかける。


ポイント

・ブリに塩をふり 10 分おき、熱湯を掛けることで魚臭さを抑えます。

・ブリは皮もしっかり焼き、出てきた油をふきとることで魚臭さを抑え

皮まで香ばしくいただけます。

・煮汁をスプーンでかけながら煮ることで中まで味がしみやすくなります。

・加熱しすぎるとぱさっとした食感になりますので注意してください。


サバ缶でチーズトマト煮込み


(材料)

サバ缶醤油煮 1 缶

カットトマト缶 100g

じゃが芋 中 1 個

顆粒コンソメスープの素 小さじ1

バター 10g

とろけるスライスチーズ 3 枚

パン粉 お好みで

イタリアンパセリ お好みで


(作り方)

1,じゃが芋は皮をむき 5 mm幅の半月切りにする。

2,グラタン皿に鯖缶の煮汁・カットトマト缶・じゃが芋・

顆粒コンソメスープの素・バターを入れラップをせず

電子レンジ600W で7分かける。

3,一度取り出しチーズ 2 枚おきその上からサバの切り身を盛り付ける。

仕上げにチーズ 1 枚を手でちぎりながらのせパン粉をかける。

4,オーブントースター(約 200 度)で約 10 分焼く。

5,仕上げにイタリアンパセリをかざり、お好みで黑胡椒をふる。

ポイント

・じゃが芋は電子レンジで調理するため、5 mm幅に切る事がポイントです!

厚切りにすると中までしっかりと加熱できません。


・水分をとばしながらレンジで煮込むため、電子レンジで加熱する際必ずラップを

せずに加熱してください。

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これまでの放送内容

20212

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