「リンゴ-1GP」優勝メニュー
ノドグロの林檎幽庵
~焼き林檎仕立て~
2017/8/17 放送
材料(4人前)
- ノドグロ 1尾(鯛やサーモンでもOK)
- リンゴ 1個
- レモン 適量
- うに 適量
- 芽ネギ 適量
- (漬け床)
- リンゴ 4個
- 白味噌 300g
- 淡口醤油 100cc
- 濃口醤油 100cc
- 日本酒 90cc
作り方
- リンゴをくり抜き、中身をミキサーにかけて白味噌、淡口醤油、濃口醤油、日本酒と合わせ、リンゴ風味の甘酸っぱい漬け床を作る。
- ノドグロを三枚におろし、適当な大きさに切り、漬け床に3時間漬け、焼く。
- リンゴの皮をむいて適当な大きさに切り、10分蒸してミキサーにかけてピューレにし、レモン汁で味を整える。
- スライスして焼いたリンゴにピューレ、焼いた喉黒、ピューレ、ウニ、芽ネギを 盛り付け、リンゴのくり抜いた部分にお湯を入れて温め、かぶせる。
「懐石料理 雲鶴」島村雅晴
- 住所
- 大阪市北区天満1-18-17
- 連絡先
- 06-6809-6515
- 営業時間
- Lunch:11:30~14:30
Dinner:17:30~22:00
- 「リンゴ-1GP」
優勝メニュー - 料理名「ノドグロの林檎幽庵~焼き林檎仕立て~」
