日常の?を解消する。ビーバップ!ハイヒール

毎週木曜日よる11時17分 放送

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「リンゴ-1GP」優勝メニュー

ノドグロの林檎幽庵
~焼き林檎仕立て~

2017/8/17 放送

「リンゴ-1GP」優勝メニュー「ノドグロの林檎幽庵~焼き林檎仕立て~」

材料(4人前)

  • ノドグロ 1尾(鯛やサーモンでもOK)
  • リンゴ 1個
  • レモン 適量
  • うに 適量
  • 芽ネギ 適量
  • (漬け床)
    • リンゴ 4個
    • 白味噌 300g
    • 淡口醤油 100cc
    • 濃口醤油 100cc
    • 日本酒 90cc

作り方

  1. リンゴをくり抜き、中身をミキサーにかけて白味噌、淡口醤油、濃口醤油、日本酒と合わせ、リンゴ風味の甘酸っぱい漬け床を作る。
  2. ノドグロを三枚におろし、適当な大きさに切り、漬け床に3時間漬け、焼く。
  3. リンゴの皮をむいて適当な大きさに切り、10分蒸してミキサーにかけてピューレにし、レモン汁で味を整える。
  4. スライスして焼いたリンゴにピューレ、焼いた喉黒、ピューレ、ウニ、芽ネギを 盛り付け、リンゴのくり抜いた部分にお湯を入れて温め、かぶせる。
  • 「リンゴ-1GP」優勝メニュー「ノドグロの林檎幽庵~焼き林檎仕立て~」
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「懐石料理 雲鶴」島村雅晴
住所
大阪市北区天満1-18-17
連絡先
06-6809-6515
営業時間
Lunch:11:30~14:30 
Dinner:17:30~22:00
「リンゴ-1GP」
優勝メニュー
料理名「ノドグロの林檎幽庵~焼き林檎仕立て~」