「いちじく-1GP」優勝メニュー
いちじくと豚肉の黒酢ソース
2018/11/1 放送
材料(2人前)
- 酢豚用豚肉(角切り) 6切れ
- いちじく(さいの目にカット) 2個
- いちじく(くし型にカット) 1個
- 豆板醤 3g
- 赤ワイン 50CC
- はちみつ 50g
- 醤油 20g
- 黒酢 20g
- 水溶き片栗粉 少々
- ごま油(アクセント用) 少々
作り方
- 酢豚用のお肉を用意して、醤油、酒、片栗粉で下味をつけ、油で揚げる。
- 鍋に油をひき、豆板醤・さいの目カットのいちじくを入れて炒める。
- 軽く炒めたらワインを入れて煮詰める。
- いちじくが潰れて少し粒が残るくらいになったら、はちみつ・醤油・黒酢の順に入れていき、調味料をいちじくになじませるためにまた少し煮詰める。
- 煮詰まってきたら、少し水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
- 揚げた豚肉を入れ、タレを絡めてごま油をたらす。
- お皿にレタスを敷いて、タレを絡ませた豚肉をのせて、くし型のいちじくを散らして出来上がり!!
「一之船入」
- 住所
- 京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
- ご予約・お問い合わせ
- 075-256-1271
- 「いちじく-1GP」
優勝メニュー - 料理名「いちじくと豚肉の黒酢ソース」
