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「いちじく-1GP」優勝メニュー
いちじくと豚肉の黒酢ソース
2018/11/1 放送
材料
(2人前)
酢豚用豚肉(角切り) 6切れ
いちじく(さいの目にカット) 2個
いちじく(くし型にカット) 1個
豆板醤 3g
赤ワイン 50CC
はちみつ 50g
醤油 20g
黒酢 20g
水溶き片栗粉 少々
ごま油(アクセント用) 少々
作り方
酢豚用のお肉を用意して、醤油、酒、片栗粉で下味をつけ、油で揚げる。
鍋に油をひき、豆板醤・さいの目カットのいちじくを入れて炒める。
軽く炒めたらワインを入れて煮詰める。
いちじくが潰れて少し粒が残るくらいになったら、はちみつ・醤油・黒酢の順に入れていき、調味料をいちじくになじませるためにまた少し煮詰める。
煮詰まってきたら、少し水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
揚げた豚肉を入れ、タレを絡めてごま油をたらす。
お皿にレタスを敷いて、タレを絡ませた豚肉をのせて、くし型のいちじくを散らして出来上がり!!
「一之船入」
住所
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
ご予約・お問い合わせ
075-256-1271
「いちじく-1GP」
優勝メニュー
料理名「いちじくと豚肉の黒酢ソース」
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