日常の?を解消する。ビーバップ!ハイヒール

毎週木曜日よる11時17分 放送

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「いちじく-1GP」優勝メニュー

いちじくと豚肉の黒酢ソース

2018/11/1 放送

「いちじく-1GP」優勝メニュー「いちじくと豚肉の黒酢ソース」

材料(2人前)

  • 酢豚用豚肉(角切り) 6切れ
  • いちじく(さいの目にカット) 2個
  • いちじく(くし型にカット) 1個
  • 豆板醤 3g
  • 赤ワイン 50CC
  • はちみつ 50g
  • 醤油 20g
  • 黒酢 20g
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごま油(アクセント用) 少々

作り方

  1. 酢豚用のお肉を用意して、醤油、酒、片栗粉で下味をつけ、油で揚げる。
  2. 鍋に油をひき、豆板醤・さいの目カットのいちじくを入れて炒める。
  3. 軽く炒めたらワインを入れて煮詰める。
  4. いちじくが潰れて少し粒が残るくらいになったら、はちみつ・醤油・黒酢の順に入れていき、調味料をいちじくになじませるためにまた少し煮詰める。
  5. 煮詰まってきたら、少し水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 揚げた豚肉を入れ、タレを絡めてごま油をたらす。
  7. お皿にレタスを敷いて、タレを絡ませた豚肉をのせて、くし型のいちじくを散らして出来上がり!!
「一之船入」
住所
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
ご予約・お問い合わせ
075-256-1271
「いちじく-1GP」
優勝メニュー
料理名「いちじくと豚肉の黒酢ソース」