2018年7月10日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 祇園祭のおともに!食べ歩きグルメ
-
リポーター:英智佳
【祇園祭】
《前祭》・宵山行事:7月14日~16日
・巡行 :7月17日
《後祭》・宵山行事:7月21日~23日
・巡行 :7月24日
◎VILLE DE CROQUETTE 4月27日オープン!
場所 :京都 六角通河原町
営業時間:11時~20時
問い合わせ:TEL 075-708-7715
・去年4月、石川・金沢市にオープンし、
たちまち話題になったコロッケ専門店の2号店
・コロッケがスティックタイプ&注文してから揚げてくれる!
▽五彩クロケット 480円(テイクアウトOK)
・白だしのムースがのったコロッケ
・中には甘えびと五郎島金時が!
▽たこ・レンコンとえだ豆 380円(テイクアウトOK)
《テイクアウトOK》
▽eggサラダ 320円
▽ポテトクロケット 260円
◎パンの田島 4月12日関西初出店!
場所 :京都 新京極通三条下ル
営業時間:8時~20時
問い合わせ:TEL 075-708-2488
・東京都内を中心に10店舗展開しているコッペパンの専門店
・メニューは総菜系からおやつ系まで34種類!
▽つぶあんマーガリン 200円
▽厚切りハムカツ 350円
▽揚げコッペアイス 黒蜜きなこ 300円(夏限定)
◎天むす喜多
場所 :京都 下京区 松原京極商店街
営業時間:月水木金 10時~14時/10時~20時
土曜 10時~20時
日曜 10時~18時
火曜 定休
問い合わせ:075-365-3636
・芸妓さんや舞妓さんが「都をどり」など公演する時に
差し入れていた天むすが好評で専門店をオープン
・甘辛のタレに漬けて味付けた天ぷら&銅製の羽釜で炊いたご飯
▽賀茂茄子、鯛、鱧、帆立、海老 各250円
※季節によってメニューの変更あり
けさのクローズアップ
- 暑さを乗り切る「お酢レシピ」
-
リポーター:阪本智子
◎唐揚げ・フライにお酢
カレーライスのご飯に寿司酢(目安は大さじ1前後)
餃子タレは しょうゆを入れずに作る 酢こしょう(酢が黒くなるくらい大胆に!)
ハイボールにお酢(目安は大さじ1前後)
★お酢を使った意外なレシピ
◎鶏のさっぱり煮(2人前)
<材料>
酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ3
しょうが 10g
にんにく 1片
鶏手羽元 6本
ゆで卵 2個
<作り方>
①手羽元はよく水けをふく。
②しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
③ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と②を入れ、煮立たせる。
④煮立ったら①と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が
1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮る。
◎豚のしょうが焼きにもお酢
目安は2人前で 大さじ2 火を止める直前に加えて絡ませる
◎サッパリチャーハン
ご家庭で作るチャーハンでOK
ポイントは味付け
<1人前の味付け>
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
塩こしょう(お好みで)
◎ピクルスの万能調味液(5人前)
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
◎ミニトマトとうずら卵のピクルス(5人前)
ミニトマト 10個
うずら卵(水煮) 10個
万能調味液
<作り方>
①<調味液>の材料を混ぜ合わせる。
②ミニトマトは竹串等で穴を数ヶ所あける。もしくは皮を湯むきする。
③容器に②とうずら卵を入れ、①の調味液を注ぎ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
冷蔵庫に保管し、3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。
◎ピクルスにオススメのアレンジ食材
きのこ…ラップにかけて600Wで2分加熱してから漬ける
オクラ…よく洗い、ヘタを落とす。生のままでつけると食感よく仕上がる
長芋…皮をむいていちょう切りにして漬ける
みょうが…薄切りにしてから漬ける
◎ラッシー風ドリンク(1人前)
牛乳200cc
リンゴ酢 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ1
<作り方>
全てを入れてよくかき混ぜる
ブルーベリージャムでなくても ママレード、イチゴジャム、はちみつなどでもOK
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。