2019年2月13日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 難波にU.S.Aスタイルのフードホール誕生
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リポーター:大久保ともゆき
★先週土曜日オープン!
FOOD HALL BLAST!OSAKA(大阪・難波)
電話番号:06-6575-7695 営業時間:11時~23時
※店舗により営業時間が異なります
《アメリカをテーマにした食のアミューズメントパーク》
☆CUCINOVA
アメリカ・オハイオ発!
自由に具材を選べるカスタムピッツァ
・フルカスタムピッツァ 1,382円
☆CHRONIC TACOS
アメリカ・カリフォルニア発!
タコスの生地・具材を自由に選べる
・メキシカンタコス 475円
☆Greenberry's COFFEE Roastery CO.
アメリカ・バージニア発
店内でコーヒーを焙煎
☆BLAST BBQ
肉バル
☆DRAFT PUB Bevvy
樽生ワインサーバー 10種
樽生クラフトビール 10種
・大阪國乃長 貴醸ゴールド 330ml 702円
《クイックオーダーシステム》
1階各店のおススメ料理をiPadでテーブルオーダーできる
けさのクローズアップ
- 下準備なし!ほぼ10分でごちそうレシピ
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リポーター:仲みゆき
「めんどくさいことなし!
なのにちゃんとおいしい ほぼ10分レシピ」
武蔵裕子 著 756円 扶桑社
【材料(4人分)】
・豚ロース薄切り肉 400g
・小麦粉 適量
・マヨネーズ 適量
〈A〉
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
①豚肉はパックに並んだまま、肉を結着させるように手でしっかり押さえて
形を整え、小麦粉をふる。
②火をつけていないフライパンに①をパックごと裏返してのせる。
のせた肉の表面に小麦粉を軽くふり、強めの中火にかける。
③3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。
フタをし、弱めの中火でさらに3分ほど蒸し焼きにする。
《POINT》フタをして蒸し焼きにすることで加熱時間を短縮
④ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせた〈A〉を回し入れる。
やや強火にしてフライパンをゆすりながら調味料をからめ、裏返しにして
さらに1分ほどゆすりながら焼きからめて照りを出す。
器に盛り、お好みでマヨネーズをかける。
《POINT》薄焼き肉を結着させて焼くとしっとりとした仕上がりに!
【材料(4人分)】
・生鮭 4切れ
・玉ねぎ 大 1個
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ3~4
〈A〉
・酢 1/3カップ
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
【作り方】
①3~4等分にカットした鮭をつめたいフライパンに並べ、
軽く塩・コショウをし、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを回し入れる。
②中火にかけ、3~4分揚げ焼きにし、火を止める。
③薄切りにした玉ねぎをのせてフタをし、2~3分おいてから
〈A〉を加えて大きく混ぜる
《POINT》余熱のおかげで食材にマリネ液がなじみやすくなる
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 400g
・ギョーザの皮 24枚
・ニラ 1束
・酢、しょう油 各適量
〈A〉
・酒 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1
・ショウガ(チューブ) 小さじ1
〈B〉
・水 1/2カップ
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①豚肉はパックの中で〈A〉をもみ込み、ギョーザの皮を等分にして挟み、
冷たいフライパンに並べる。
②〈B〉を加えて強めの中火にかけ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
③ハサミで3cm幅にカットしたニラを上にのせ、
再びフタをして1分ほど蒸し焼きにする。
④フタを取って火を強め、カリッとしたら器に盛り、酢しょう油を添える。
【材料(4人分)】
・ごぼう 1本
・ニンジン 1/2本
・むきエビ 120g
・小麦粉 1/2カップ
・サラダ油 大さじ3
〈A〉
・卵 1/2個
・水 1/3カップ
【作り方】
①冷たいフライパンにささがきしたごぼうとニンジン、エビを入れて混ぜ、
小麦粉を加えてまんべんなくまぶす。
②混ぜ合わせた〈A〉を加えてざっくり混ぜ、鍋肌からサラダ油を回しかける
③弱めの中火にかけ3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分焼く。
④フタをして弱火にし、さらに2分蒸し焼きにする。フタを取って強火にし、
カリッとさせる。
サキヨミEnter!
- 大阪 すしの名店が船上で復活!?
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リポーター:星加莉佐
☆楼船 さえき(「き」は「喜」の異体字)
ランチ 12:00~ ディナー 17:30~ ※要予約
大阪・福島区 中央卸売市場前港 発着
【楼船 さえき】で検索
予約が取れない人気店「鮨さえき」(「き」は「喜」の異体字)が閉店
惜しむ声を受けて日本初のカウンター付き鮨船として復活
◎お任せコース 21,600円~ ※飲み物代 別途必要
・伊勢海老のしゃぶしゃぶ
【金山寺ネーズ】金山寺みそ・ごま油・卵黄・酢・海老みそ
・大間産 本マグロ 赤身の漬け
・大トロはがし
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