月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2019213(水)放送内容

トレンドエクスプレス

難波にU.S.Aスタイルのフードホール誕生

リポーター:大久保ともゆき

★先週土曜日オープン!

 FOOD HALL BLAST!OSAKA(大阪・難波)

 電話番号:06-6575-7695 営業時間:11時~23時

 ※店舗により営業時間が異なります


《アメリカをテーマにした食のアミューズメントパーク》

 

☆CUCINOVA


 アメリカ・オハイオ発!

 自由に具材を選べるカスタムピッツァ

 ・フルカスタムピッツァ 1,382円

 

☆CHRONIC TACOS


 アメリカ・カリフォルニア発!

 タコスの生地・具材を自由に選べる

 ・メキシカンタコス 475円


☆Greenberry's COFFEE Roastery CO.


 アメリカ・バージニア発

 店内でコーヒーを焙煎


☆BLAST BBQ


 肉バル


☆DRAFT PUB Bevvy


 樽生ワインサーバー 10種

 樽生クラフトビール 10種

 ・大阪國乃長 貴醸ゴールド 330ml 702円


《クイックオーダーシステム》

 1階各店のおススメ料理をiPadでテーブルオーダーできる

けさのクローズアップ

下準備なし!ほぼ10分でごちそうレシピ

リポーター:仲みゆき

「めんどくさいことなし!

 なのにちゃんとおいしい ほぼ10分レシピ」

 武蔵裕子 著 756円 扶桑社





【材料(4人分)】

 ・豚ロース薄切り肉 400g

 ・小麦粉      適量

 ・マヨネーズ   適量

〈A〉

 ・しょう油 大さじ2

 ・みりん 大さじ1と1/2

 ・砂糖 大さじ1/2


【作り方】

①豚肉はパックに並んだまま、肉を結着させるように手でしっかり押さえて

 形を整え、小麦粉をふる。

②火をつけていないフライパンに①をパックごと裏返してのせる。

 のせた肉の表面に小麦粉を軽くふり、強めの中火にかける。

③3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。

 フタをし、弱めの中火でさらに3分ほど蒸し焼きにする。

 《POINT》フタをして蒸し焼きにすることで加熱時間を短縮

④ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせた〈A〉を回し入れる。

 やや強火にしてフライパンをゆすりながら調味料をからめ、裏返しにして

 さらに1分ほどゆすりながら焼きからめて照りを出す。

 器に盛り、お好みでマヨネーズをかける。

 《POINT》薄焼き肉を結着させて焼くとしっとりとした仕上がりに!




【材料(4人分)】

 ・生鮭       4切れ

 ・玉ねぎ 大  1個

 ・塩、コショウ  適量

 ・小麦粉  適量

 ・オリーブオイル 大さじ3~4

〈A〉

 ・酢       1/3カップ

 ・砂糖      大さじ1/2

 ・塩       小さじ1/3

 ・コショウ    少々


【作り方】

①3~4等分にカットした鮭をつめたいフライパンに並べ、

 軽く塩・コショウをし、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを回し入れる。

②中火にかけ、3~4分揚げ焼きにし、火を止める。

③薄切りにした玉ねぎをのせてフタをし、2~3分おいてから

 〈A〉を加えて大きく混ぜる

 《POINT》余熱のおかげで食材にマリネ液がなじみやすくなる




【材料(4人分)】

 ・豚こま切れ肉    400g

 ・ギョーザの皮    24枚

 ・ニラ        1束

 ・酢、しょう油    各適量

〈A〉

 ・酒         大さじ1と1/2

 ・オイスターソース  大さじ1と1/2

 ・ごま油       小さじ1

 ・ショウガ(チューブ) 小さじ1

〈B〉

 ・水    1/2カップ

 ・ごま油  小さじ1


【作り方】

①豚肉はパックの中で〈A〉をもみ込み、ギョーザの皮を等分にして挟み、

 冷たいフライパンに並べる。

②〈B〉を加えて強めの中火にかけ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。

③ハサミで3cm幅にカットしたニラを上にのせ、

 再びフタをして1分ほど蒸し焼きにする。

④フタを取って火を強め、カリッとしたら器に盛り、酢しょう油を添える。




【材料(4人分)】

 ・ごぼう   1本

 ・ニンジン  1/2本

 ・むきエビ  120g

 ・小麦粉   1/2カップ

 ・サラダ油  大さじ3

〈A〉

 ・卵  1/2個

 ・水  1/3カップ 


【作り方】

①冷たいフライパンにささがきしたごぼうとニンジン、エビを入れて混ぜ、

 小麦粉を加えてまんべんなくまぶす。

②混ぜ合わせた〈A〉を加えてざっくり混ぜ、鍋肌からサラダ油を回しかける

③弱めの中火にかけ3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分焼く。

④フタをして弱火にし、さらに2分蒸し焼きにする。フタを取って強火にし、

 カリッとさせる。

サキヨミEnter!

大阪 すしの名店が船上で復活!?

リポーター:星加莉佐

☆楼船 さえき(「き」は「喜」の異体字)

 ランチ 12:00~ ディナー 17:30~ ※要予約

 大阪・福島区 中央卸売市場前港 発着

 【楼船 さえき】で検索


 予約が取れない人気店「鮨さえき」(「き」は「喜」の異体字)が閉店

 惜しむ声を受けて日本初のカウンター付き鮨船として復活

 

 ◎お任せコース 21,600円~  ※飲み物代 別途必要

  ・伊勢海老のしゃぶしゃぶ

   【金山寺ネーズ】金山寺みそ・ごま油・卵黄・酢・海老みそ

  ・大間産 本マグロ 赤身の漬け

  ・大トロはがし

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