2020年8月6日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 絶品手作りかき氷レシピ
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リポーター:稲富菜穂
レシピ考案:管理栄養士 池上淳子先生
【桃&キウイフルーツのゴロゴロかき氷】
<桃シロップ>
材料:桃 1個(300g)・砂糖(150g)・水(200ml)・レモン汁(大さじ1)
作り方:1)桃は皮をむかずに大ぶりにカットする
2)鍋に桃の種も含めて、全て入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮る
3)粗熱がとれたら、種を取り除き、ミキサーで510秒ほど、攪拌する
※盛り付け用に分量外の桃を一口大にカットする
<キウイシロップ>
材料:キウイ(2個)・砂糖(100g)・水(100ml)・レモン汁(大さじ1)
作り方:1)キウイは皮をむき、1㎝角くらいにざく切りにする
2)鍋に全て入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮る
3)粗熱がとれたら、ミキサーのフラッシュモード(押しただけ刃が回転する)を3回ほど押して攪拌する(実がつぶれきらなくてOK)
※盛り付け用に分量外のキウイを輪切りにする
【トマトのカプレーゼかき氷】
<トマトシロップ>
材料:トマト(1個)・飾り用トマト(生1/2個)・砂糖(150g)
レモン汁(大さじ1)・水(大さじ1)
作り方:1)トマトは湯剥きにして、ざく切りにする
2)鍋に切ったトマトと砂糖、レモン汁、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮て、アクをとる
3)粗熱がとれたら、生トマトと一緒にミキサーで5~10秒ほど、軽く攪拌する
<ミニトマトのコンポート>
材料:ミニトマト(12個)・はちみつ(大さじ1) ・水(50ml)・レモン汁(小さじ1)
作り方:1)ミニトマトは湯剥きにする
2)はちみつ、水、レモン汁を軽く火にかけて1と一緒に冷蔵庫で半日以上置く
<マスカルポーネチーズソース>
作り方:マスカルポーネ(50g)と、はちみつ(小さじ1.5)を混ぜ合わせる
【ベリー&ショコラのかき氷】
材料:冷凍ミックスベリー
<ココア氷>
材料:牛乳(200ml)・ココアパウダー(大さじ2)・砂糖(大さじ2)
作り方:1)鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。
2)かき氷にする
<バニラ氷>
材料:牛乳(400ml)・砂糖(100g)・卵(1個)・バニラエッセンス(少々)
作り方:1)鍋に牛乳、砂糖、卵を入れて火にかけ温まったら火を止める
2)バニラエッセンスを加え混ぜ、冷凍庫で冷やし固める
■ドウシシャ 電動ふわふわとろ雪かき氷器 6578円(税込)
けさのクローズアップ
- 「高校球児応援企画 市立和歌山」
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リポーター:岩本計介
市立和歌山高校
壹岐有翔(3年)
心房中隔欠損症と診断され去年の夏に心臓の手術を決意
コロナの影響で甲子園でプレーすることは不可能に
しかし和歌山独自の大会が開催されることになり
今年6月中旬には全体練習が再開
8月1日、2020夏 高校野球和歌山大会 3回戦
打倒を掲げ続けた智弁和歌山との試合
1回表に1点の先制を許したものの、
そのウラの攻撃で壹岐さんが逆転の3ランホームランを放つ
今大会の目標でもあった公式戦初のホームランは手術の時に
支えてくれたチームメイトへの恩返しとなる1発となった
その後の智弁和歌山の猛攻により試合には負けたものの忘れられない一戦となった
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