2020年8月17日(月)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 復活!?ドライブインシアター!?
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リポーター:早坂風海
◇万博記念公園 ドライブインシアター
お祭り広場・特設ステージ 10月31日(土)まで
・映画や演芸、音楽イベントを開催
・音声を聴くには
→車載ラジオの周波数を78.5MHzに合わせる
1980年代に流行 プライベートな空間での映画鑑賞が好評だった
◎「ドライブイン・ミュージック・パーティー」
車のライト・ウインカー・ハザードで楽しむ
ドライブインシアター大阪で検索
けさのクローズアップ
- 1品で何通りにも変身!冷凍おかずの素
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リポーター:小塚舞子
◇レイディーパグkitchen studio
兵庫県神崎郡
・ゆーママの暮らしをラクにする「おかずの素 1,200円(+税)/扶桑社」
食材に味をつけて加熱調理した冷凍できる作りおきおかず
様々なおかずが作れる“素”になる
◎豚肩ロース肉の塩昆布ナムル/冷凍3週間、冷蔵5日
【材料】
・豚肩ロース薄切り肉…600g
〈A〉塩昆布…30g、ごま油…大さじ3、白いりごま…大さじ2
【作り方】
① 豚肉は4㎝幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れ
肉の色が変わるまでゆでる。ザルにあげて冷ます。
② ボウルに〈A〉、①の豚肉を入れて混ぜあわせる
〈アレンジ/豚肉ときゅうりのわさび冷しゃぶ〉
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉の塩昆布ナムル…200g
・きゅうり…2本
〈A〉ポン酢しょうゆ…大さじ2、わさび(チューブ)…2cm
【作り方】
① きゅうりは縦半分に切って7mm厚さの斜め切りにする。
② ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉の塩昆布ナムル、①のきゅうりを
加えて混ぜる。
〈アレンジ/炒り卵と豚肉の塩昆布マヨあえ〉
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉の塩昆布ナムル…200g
・もやし…1袋(200g)
・卵…3個
・サラダ油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
① もやしを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で
3分ほど加熱して冷まし、水気を絞って再びボウルに入れる。
② 別のボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
卵を加えて大き目の炒り卵を作って取り出す。
③ ②のフライパンに豚肩ロース肉の塩昆布ナムルを入れ、温まるまで炒める。
④ ①のボウルに②、③を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
〈アレンジ/豚肉のうま塩湯豆腐〉
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉の塩昆布ナムル…200g
・豆腐(絹ごし)…1丁(400g)
・水菜…1/2束(100g)
〈A〉水…600ml、ニンニク(チューブ)…3cm
【作り方】
① 豆腐は8等分に切る。水菜は5㎝の長さに切る。
② 鍋に豆腐、豚肩ロース肉の塩昆布ナムル、〈A〉を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮て、火を止めて水菜を加える。
◎切り干し大根とニラのオイスターソース煮/冷凍3週間、冷蔵7日
【材料】
・切り干し大根…30g
・ニラ…3束(300g)
〈A〉オイスターソース、酒…各大さじ5、水…300ml
【作り方】
① 切り干し大根はたっぷりの水(分量外)に15分ほど浸して戻し、
水気をしっかり絞る。ニラは4㎝長さに切る。
② 鍋に①、〈A〉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど煮る。
途中、上下を返すように混ぜる。
〈アレンジ/切り干し大根と牛肉のオイスターソース炒め〉
【材料(2人分)】
・切り干し大根とニラのオイスターソース煮…300g
・牛こま切れ肉…150g
・ごま油…大さじ1
【作り方】
① フライパンにごま油を入れって中火にかけ、牛肉を入れて肉の色が変わるまで
炒める。
② 切り干し大根とニラのオイスターソース煮を加え、2分ほど炒める。
〈アレンジ/切り干し大根の混ぜ麺〉
【材料(2人分)】
・切り干し大根とニラのオイスターソース煮…300g
・中華蒸し麺…2袋(300g)
・卵…2個
・水菜…適量
【作り方】
① 中華麺は袋の表示通りにゆで、器2つに盛る。
② 切り干し大根とニラのオイスターソース煮は耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。等分にして①にのせる。
③ 卵を1つずつ割ってのせ、お好みで4㎝長さに切った水菜をのせる。混ぜながら食べる。
〈アレンジ/切り干し大根とチーズの春巻き〉
【材料(2人分)】
・切り干し大根とニラのオイスターソース煮…225g
・ミックスチーズ…80g
・春巻きの皮…4枚
・サラダ油…適量
【作り方】
① 切り干し大根とニラのオイスターソース煮の汁気を切る。
② 春巻きの皮を1枚広げ、中心より手前に①とチーズを1/4量ずつのせて
きつめに巻き、巻き終わりに水で溶いた小麦粉(分量外)を塗って留める。
計4本作る。
③ 鍋に2㎝深さのサラダ油を入れて中火にかけ、②を入れて両面を2分ほどずつ、揚げ色がつくまで挙げる。
◎スタッシャーで作るカレーライス
【材料(4人分)】
・牛小間切れ肉…150g
・玉ねぎ…1個(200g)
・にんじん…1本(150g)
・冷凍フライドポテト・・・150g(くし形)
・市販のカレールー…1/2箱
・ご飯…丼4杯分
〈A〉カレー粉…小さじ1/2、サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
① 牛肉に〈A〉をからめる。玉ねぎはひと口大に切る。にんじんは5mm厚さの
輪切りにする。
② スタッシャーに①の玉ねぎ、にんじん、フライドポテトを入れ、その上に①の
牛肉を乗せる。
③ なるべく空気を抜いて冷凍する。
〈加熱調理方法〉
① 具材が入った凍ったままのスタッシャーの口を開け、水大さじ2を加えて
電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。取り出してほぐしながら全体を混ぜ、さらに8分ほど加熱する。
(火傷しないようにそのまま蒸気が落ち着くまで3分ほど蒸らす。)
② 熱湯800mlを注ぎ、カレールーを割り入れて少しおいてから溶かし混ぜる。
再び電子レンジで2分ほど加熱し、軽く混ぜる。
③ 器にご飯を盛り、②をかける。
◎スタッシャーで作るチャーシュー
【材料】
・豚かたまり肉…400g
〈A〉しょうゆ、はちみつ…各大さじ3、ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
【作り方】
① スタッシャ―に豚肉を入れる。
② 混ぜ合わせた〈A〉を加えてもんでなじませる。なるべく空気を抜いて冷凍する。
〈加熱調理方法〉
① スタッシャーの口を開け、凍ったまま200度に予熱したオーブンで50~60分
ほど焼く。(肉の厚みによって微調整してください)
そのまま蒸気が落ち着くまで5分ほど蒸らす。
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