2020年8月31日(月)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 今年の残暑は超長い!かき氷
-
リポーター:星加莉佐
☆osaka Metro 「かき氷めぐり」 osaka Metro全線で無料配布中
原田麻子さん監修
◎かき氷 みしょう
大阪・中崎町
営業時間:12:00~19:00
不定休(9/1・2休)
Instagram:@kakigorimishou
・ピスタチオラズベリー 1,300円(税込)
おは朝のために特別に登場! 8/31~9/7
・いちじくカラメル塩ミルク 1,300円(税込)
※メニューは日替わりです
◎マツシタキッチン
大阪・玉造
営業時間:10:00~19:00
不定休(9/3休)
Instagram:@matsushitakitchen
かき氷は10月末まで予定
・カカオミルク 840円(税込)
◎wad omotenashi cafe
大阪・心斎橋
営業時間:12:00~19:00
電話番号:06-4708-3616
不定休
・氷盛り 大 1,000円(税込)
本日のお茶一杯付き ほうじ茶 ※日によって変わります
けさのクローズアップ
- ママの味方!万能調味料器の底力
-
リポーター:川崎美千江・岡山幸樹
☆おうちキャンプに!ホットサンドメーカーレシピ
□石井スポーツ リンクス梅田店
電話番号:06-6136-8512
・タマハシ タップリィ ホットサンドメーカー 3,050円(税込)
IH対応
・コールマン ホットサンドイッチクッカー 3,680円(税込)
焼印が入る!
①焼き目が両面につく
②うま味を閉じ込める
③開けるときのワクワク感
☆「リロ氏のソロキャンプレシピ」 マキノ出版 1,320円(税込)
リロ氏 Twitter:@ly_rone
◎あんかけ焼きそば
<材料(1回分)>
・焼きそば用の麺(蒸し)…1玉(150g)
・中華丼の素(レトルト)…1袋(210g)
・ごま油…大さじ2
<作り方>
①焼きそば用の麺は容器に入れて軽くほぐし、ごま油の半量(大さじ1)
を加えて和える
②ホットサンドメーカーに残りのごま油を塗り
焼きそば用の麺の半量をなるべく平らに入れる
③②に中華丼の素をかけ、さらに残った焼きそば用の麺を上にのせる
④ホットサンドメーカーを閉じ、強火で4分ほど焼く
⑤裏返し、強火で2分ほど焼く」
◎超絶・簡単! 焼き餃子
<材料(1回分)>
・冷凍餃子…12個
・サラダ油…小さじ1/2
<作り方>
①ホットサンドメーカーにサラダ油を塗る
②①に冷凍餃子を並べる(積み重ねてOK)
③ホットサンドメーカーを閉じ、中火で5分ほど焼く
裏返し、中火で1分ほど焼く
④焼き目がついたら、餃子の付属のタレで食べる
◎ベーコンのトロトロチーズ焼き
<材料(1回分)>
・ベーコン…6枚
・ピザ用ミックスチーズ…60g
・とけるスライスチーズ…3枚
・ザラメ…小さじ2 ※ザラメがなければ砂糖 大さじ1
・塩・こしょう:大さじ1、ガーリックパウダー:小さじ1、ナツメグ:小さじ1、を混ぜたもの…適量
<作り方>
①ホットサンドメーカーにザラメの半量(小さじ1を振る)
②①にベーコン3枚を並べ(はみ出した部分は内側に折る)
ピザ用チーズの半量をのせる
③全体を覆うようにとけるスライスチーズ3枚をのせ
合わせた調味料を振り、残りのピザ用チーズをのせる
④③の上にベーコン3枚を並べ(はみ出した部分は内側に折る)
残りのザラメをのせる
⑤ホットサンドメーカーを閉じ、中火で2分30秒ほど焼く
⑥裏返し、中火で2分ほど焼く
⑦ホットサンドメーカーの隙間からチーズが出てくるくらいになったら
火からおろす
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。