ABCみんながカメラマン スクープ映像受付中! スマートフォンから簡単投稿!
関西ニュース天気予報天気予報政治経済国際社会スポーツ

関西ニュースKANSAI

肉厚でクリーミーな味わい 「岩ガキ」水揚げ進む 京都・舞鶴湾

05/06 12:28 配信

 京都府の舞鶴湾で、湾内で育った岩ガキの水揚げが本格的に行われています。

 舞鶴湾の沖合に組まれた筏からは、3年前に種付けされて育った大きな岩ガキの束が、船のクレーンで次々と引き上げられていきます。

 三方を山に囲まれた舞鶴湾には、ミネラルを含む水が流れ込み、カキのえさとなるプランクトンを育てます。

 栄養豊富な環境で育った岩ガキは、殻付きの重さが300グラム以上の大ぶりで、肉厚な身とクリーミーな味わいが特徴です。

 岩ガキの出荷は8月中旬まで続き、去年並みの23万個が京阪神などに出荷される予定です。

最終更新:05/06 12:28

関西ニュースヘッドラインKANSAI

もっとみる

天気予報WEATHER

関西の天気

くわしくみる

天気

2025/06/04(水) 00:36現在

全国ニュースJAPAN

提供:ANN NEWS