月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020430(木)放送内容

トレンドエクスプレス

おきたごはん「ホテル秘伝のオムライス」

リポーター:川添佳穂




先生:ホテルニューオータニ大阪 副総料理長 永井義昌シェフ



2017年より副総料理長を務める。フレンチのスペシャリスト





◎ホテル秘伝のオムライス



<材料 1人分>



・卵 2個



・砂糖、塩 少々



・しょうゆ 小さじ1



・みりん 大さじ1



・顆粒だし+水 20ml



・ハチミツ 小さじ1/2



・バター 10g





・鶏もも肉 45g 



・タマネギ 1/6個



・ハム 30g



・グリーンピース 少々



・ご飯 170g 



・バター 20g



・塩コショウ 少々



・ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ 各大さじ1







<チキンライスの作り方>



1)
鶏肉は1.5cm角に、タマネギはみじん切り、ハムは5mm角に切る



2)
バターを熱し、鶏肉・タマネギ・ハムを炒め、ご飯と塩コショウを加えて炒め合わせる



3)
ケチャップ・ウスターソース・しょうゆとグリーンピースを入れて炒め合わせる





<オムライスの作り方>



1)
卵・砂糖・塩・しょうゆ・みりん・だし・ハチミツをよく混ぜ合わせる



2)
油を入れてよく熱し、余分な油を拭き取りバターを溶かす



3)
卵液を入れたら火からおろし、チキンライスを奥側に入れる



4)
再び火にのせ、手前の卵をご飯にかぶせる





<ポイント>



卵の隠し味に、ハチミツと顆粒だし

けさのクローズアップ

おきたらんど

リポーター:やのぱん


☆おきたらんど

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◎「アハ体験」とは?

人間がひらめきや気づきの瞬間に「あっ!」と感じる体験のこと

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