2020年4月21日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん トマトのうまみたっぷり“イタリアン風うどん”
-
リポーター:管理栄養士 池上淳子先生
◎イタリアン風うどん
・冷凍細うどん 4玉
【トマトソース】
・カットトマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1
・オレガノ 小さじ1 ※他のハーブでも可
・すりおろしにんいく 1片分
・玉ねぎ 100g 1/2個
【塩ヨーグルト】
・ヨーグルト 200g
・塩 小さじ1/4
①【トマトソース】ニンニク 玉ねぎはすりおろす
②トマトソースの材料を全て耐熱ボウルに入れて混ぜて
ラップをして電子レンジ(600W)で15分加熱
③加熱後は素早く混ぜ合わせる
④【塩ヨーグルト】ざるにキッチンペーパーをしいてヨーグルトをおき
一晩水切りする
⑤水切り後 塩を混ぜる
⑥うどんを茹でて水切りして皿に盛り トマトソースと塩ヨーグルトをかけ
ソテーした具をのせ 粗びき胡椒で盛り付けをする
けさのクローズアップ
- おきたらんど
-
リポーター:やのぱん
おき太と猫が手を組んでみんなに挑戦状
問題制作:クロネコキューブ
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。