2020年4月17日(金)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん「簡単おいしい!マクルゥーバ」
-
リポーター:川添佳穂
先生:世界の料理研究家 本山尚義さん
◎イラクの家庭料理 マクルゥーバ
・なす 3本
・牛もも肉 300g (サイコロ大)
・オリーブオイル 大さじ2
・米 2合
・水 380cc
・塩 小さじ1
・シナモン 小さじ1/2
1)皮をむいてサイコロ状にしたなすびを
水に入れて塩をふって15分おいておく
2)角切りにした牛もも肉に軽く塩をふって
フライパンで中火で火が通るまでいためる
3)15分塩につけたなすの水分をキッチンペーパーでふきとり
180度の油で7分程度あげる
4)なすび・肉・米の順に炊飯器へ入れる
5)シナモンと塩をまぜた水を炊飯器に入れて炊く
6)炊きあがれば「マクルゥーバ」という掛け声と共に
釜ごとお皿にひっくり返す
(ここがポイント)
・なすく塩につけてあく抜き効果!油も吸いにくくする
・なすの水分をしっかりふきとり水っぽくならないように
・なすは揚げることでとろっとした食感に仕上がる
けさのクローズアップ
- 芸能DX
-
リポーター:井上公造
赤江珠緒が夫コロナ陽性で母としての提言
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。