2020年4月27日(月)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん「ヨーグルト蒸しパンロール」
-
リポーター:管理栄養士 池上淳子先生
ヨーグルト蒸しパンロール
材料 2人分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
卵 1/2個 25g
ヨーグルト 25g
水 25g
オリーブオイル 小さじ1
※<薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖>→<ホットケーキミックス 60g>で代用可能
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルト 200g(水切りした状態で100g)
はちみつ 大さじ2
【トッピング】
お好みのフルーツ
作り方
1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
2)ヨーグルト、水、オリーブオイルを入れて更に混ぜる
3)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
4)ラップを敷いた型に生地を流しいれ、軽くラップをして、電子レンジ(600w)で
約2分加熱する
5)あら熱がとれたら、クッキングシートの上へ生地を裏返しして置き、
ヨーグルトクリームを薄く塗り、生地を巻く
6)食べやすい幅にカットして、ヨーグルトクリームとフルーツでトッピングする
【水切りヨーグルトの作り方】
ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせ、一晩置く。
はちみつを入れて混ぜ合わせる
けさのクローズアップ
- おきたらんど
-
リポーター:やのぱん
やのぱんゲーム
仲間はずれはどれ?
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。