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202043(金)放送内容

トレンドエクスプレス

これで免疫力アップ!発酵食品レシピ

リポーター:阪本智子

◇発酵食品はお腹の中の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きがある

腸内環境を改善することで免疫力が高まるとされる


◎和風漬物パン


材料 1人分(小12個分)

☆強力粉 250g

☆全粒粉 50g

☆ぬるま湯 170g

☆ドライイースト 小さじ1

☆きび砂糖 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆オリーブオイル 大さじ2

奈良漬 50g

とろけるチーズ 50g


トッピング

納豆 適宜

とろけるチーズ 適宜

刻みのり 適宜


作り方

1)ボウルに☆を入れて木べらでざっくり混ぜ、台に出して捏ねる

2)生地にハリがでたら、粗みじん切りにした奈良漬けと、

とろけるチーズを加えて合わせ混ぜる

3)生地を1つにまとめて 10分休ます

4)生地を12等分にし、丸めてフランパンの上に置き蓋をして、

5秒強火にかけて、火を消し、そのまま発酵をする 常温で40分

5)蓋をしたまま強火で10秒、その後に弱火にして10分、

ひっくり返して更に10分焼く

6)切り目をいれて、納豆、とろけるチーズをはさんでトーストで焼く

お好みで刻みのりを


◎やわらか豚キムチ


材料 2人分

豚肩ロース薄切り肉 160g

白菜キムチ 100g

ヨーグルト(無糖)  50g

玉ねぎ 100g(1/2個)

味噌 小さじ1

粗びき胡椒 適宜

ゴマ油 小さじ1

青ネギ 適宜


作り方

1)豚肉は5㎜幅にカット、玉ねぎは粗めの千切りにする

2)袋に、1、白菜キムチ、ヨーグルト、味噌を入れて揉みこみ、

冷蔵庫で30分以上ねかせる

3)フライパンにゴマ油を熱し、2を加えて炒め、粗びき胡椒を加える

お好みで青ネギのみじん切りをかける



◎みそヨーグルトドレッシング

味噌、ヨーグルト、甘酒


材料 2人分

味噌 大さじ1

ヨーグルト 大さじ1

甘酒 大さじ2

オリーブオイル 小さじ1


1)食材をすべて混ぜ合わせお好みのサラダにかけていただく

けさのクローズアップ

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